Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:08
Москва
22 мая ‘25, Четверг

Вегетарианский том-ям с шампиньонами: рецепт тайского деликатеса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приготовьте ароматный вегетарианский том-ям с шампиньонами по нашему рецепту. Насладитесь ярким вкусом и уникальными специями тайской классики!

Том-ям — это знаковое блюдо, символизирующее Тайланд с XVII века. Название этого супа можно перевести как «острый кислый суп»: слово «том» обозначает «варить», а «ям» ссылается на известный остро-кислый соус.

Первоначально том-ям готовили с речной рыбой, но в результате появились варианты с креветками, курицей и грибами. В 2021 году этот суп попал в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает его важность для тайской гастрономии.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 г шампиньонов (нарезать тонкими ломтиками);
  • 1 л овощного бульона;
  • 400 мл кокосового молока (по желанию, для кремовой версии);
  • 3 ст. л. пасты том-ям (или по вкусу);
  • 2 стебля лемонграсса (размять и нарезать на кусочки по 5 см);
  • 4 листа каффир-лайма (возможно заменить на лаймовую цедру);
  • 3-4 перца чили (нарезать кружочками);
  • 1 луковица шалота (мелко порезать);
  • 3-4 ст. л. сока лайма;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса (или растительного рыбного соуса);
  • свежий кориандр и тайский базилик для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Доведите овощной бульон до кипения, добавьте лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили. Варите на среднем огне в течение пяти минут, чтобы раскрылись ароматы.
  2. Положите в бульон нарезанные шампиньоны и лук-шалот. Готовьте 7-10 минут, следя за тем, чтобы грибы не превратились в кашу.
  3. Уменьшите температуру, добавьте пасту том-ям, сахар и соевый соус. Перемешайте, чтобы паста растворилась.
  4. Влейте сок лайма и кокосовое молоко (если применяете). Прогрейте суп в течение 2-3 минут, не доводя до кипения, чтобы молоко не свернулось.
  5. Удалите лемонграсс и листья каффир-лайма. Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежим кориандром и базиликом. Подавайте с рисом или хрустящим хлебом.
Реклама