Приготовьте ароматный вегетарианский том-ям с шампиньонами по нашему рецепту. Насладитесь ярким вкусом и уникальными специями тайской классики!
Том-ям — это знаковое блюдо, символизирующее Тайланд с XVII века. Название этого супа можно перевести как «острый кислый суп»: слово «том» обозначает «варить», а «ям» ссылается на известный остро-кислый соус.
Первоначально том-ям готовили с речной рыбой, но в результате появились варианты с креветками, курицей и грибами. В 2021 году этот суп попал в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает его важность для тайской гастрономии.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г шампиньонов (нарезать тонкими ломтиками);
- 1 л овощного бульона;
- 400 мл кокосового молока (по желанию, для кремовой версии);
- 3 ст. л. пасты том-ям (или по вкусу);
- 2 стебля лемонграсса (размять и нарезать на кусочки по 5 см);
- 4 листа каффир-лайма (возможно заменить на лаймовую цедру);
- 3-4 перца чили (нарезать кружочками);
- 1 луковица шалота (мелко порезать);
- 3-4 ст. л. сока лайма;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса (или растительного рыбного соуса);
- свежий кориандр и тайский базилик для подачи.
Процесс приготовления:
- Доведите овощной бульон до кипения, добавьте лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили. Варите на среднем огне в течение пяти минут, чтобы раскрылись ароматы.
- Положите в бульон нарезанные шампиньоны и лук-шалот. Готовьте 7-10 минут, следя за тем, чтобы грибы не превратились в кашу.
- Уменьшите температуру, добавьте пасту том-ям, сахар и соевый соус. Перемешайте, чтобы паста растворилась.
- Влейте сок лайма и кокосовое молоко (если применяете). Прогрейте суп в течение 2-3 минут, не доводя до кипения, чтобы молоко не свернулось.
- Удалите лемонграсс и листья каффир-лайма. Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежим кориандром и базиликом. Подавайте с рисом или хрустящим хлебом.