В стране запланировано внедрение обязательных ГОСТов для всех производителей продуктов питания.
По мнению специалистов, это может спровоцировать рост цен на товары из-за необходимости изменения рецептур, покупки нового оборудования и обновления документации, сообщает RTVI.
Исследования «Союзмолока» показывают, что до 40% производимой сегодня продукции соответствует техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО). Переход на ГОСТ может привести к исчезновению товаров в среднем и низком ценовом сегменте, предостерегла Светлана Ильяшенко, доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова.
«Доступный «сырный продукт» уйдет с рынка, а качественные и недорогие сыры для малого и среднего бизнеса могут стать нерентабельными из-за дополнительных затрат на экспертизы», — приводит издание слова эксперта.
Также старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев отметил, что вероятно резкое удорожание хлеба, молока и растительного масла. Особенно это коснётся малых предприятий, добавил он.
Директор Центра агропродовольственной политики Президентской академии Наталья Шагайда предостерегла, что введение ГОСТов не гарантирует, что вся продукция будет высококачественной. Она напомнила, что в СССР все товары производились по стандартам, однако на рынке все равно встречались товары низкого качества.
По словам эксперта Фонда экономической политики Дениса Терновского, ужесточение контроля приведет к повышению цен на недорогие продукты, но существенно не скажется на стоимости качественной продукции. В лучшем случае на рынке произойдет сокращение ассортимента, в то время как цены уравновесятся.
По данным статистики, большинство потребителей будет вынуждено отказываться от менее доступных товаров, что может привести к росту спроса на подделки и несертифицированные продукты. В таком случае покупатели рискуют оказаться в ситуации, когда качество пищевых продуктов будет оставлять желать лучшего.
Ранее сообщалось о том, что в России наблюдаются признаки снижения потребительских продаж продуктов питания. За первые три месяца текущего года темпы роста продаж составили всего 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как годом ранее это значение было 6,8%.
Такое положение может побудить правительство пересмотреть сроки и условия внедрения новых стандартов, чтобы минимизировать негативные последствия для потребителей и производителей.