В Турции археологи обнаружили 5000-летний хлеб.
В Турции археологи нашли хлеб, которому около пяти тысяч лет, сообщает Le Figaro. Теперь по древнему рецепту начинают выпускать свежие буханки.
Во время раскопок недалеко от города Эскишехир, расположенного в центральной части Турции, ученые наткнулись на удивительно сохранившийся экземпляр хлеба возрастом порядка 5000 лет.
Специалисты, проводившие раскопки, отметили, что этот хлеб был частично съеден задолго до того, как его уничтожили огнем и захоронили при возведении нового здания. Ученые предполагают, что это может быть связано с каким-то ритуалом, символизирующим изобилие.
«Это самый древний хлеб, который был найден практически нетронутым», — рассказал археолог Мурат Тюркте, руководитель раскопок.
После обнаружения исторического предмета эксперты провели тщательное исследование. Они выяснили, что хлеб был изготовлен из coрфа (грубо перемолотой) муки одного из древних сортов пшеницы, а также из муки чечевицы и листьев неизвестного растения, которые, вероятно, использовали в качестве закваски.
Для воссоздания рецепта власти Эскишехира совместно с местной мэрией и пекарней Halk Ekmek начали производить аналогичный хлеб. Для этого была выбрана похожая древняя пшеница под названием Kavilca, а также были задействованы чечевица и булгур.
На данный момент этот хлеб изготавливается вручную и продается по цене около 50 турецких лир. Он пользуется большим спросом и разлетается с прилавков, привлекая интерес как местных жителей, так и туристов.
Мэр Айше Юнлюче подчеркнула значимость этой находки, как с исторической, так и практической точки зрения. Регион сталкивается с проблемами засухи, поэтому использование древних сортов пшеницы, стойких к нехватке воды, может оказать положительное влияние на современные сельскохозяйственные практики.
«Наши предки выращивали культуры, которые требовали меньше влаги. Нам следует учиться у них и переходить на более устойчивую модель земледелия», — отметила она.