В Саудовской Аравии внедряют искусственный интеллект в здравоохранение, заменяя врачей в определённых функциях.
Шанхайский стартап Synyi AI в партнерстве с Almoosa Health Group запустили экспериментальную программу в Саудовской Аравии, в рамках которой искусственный интеллект (ИИ) будет осуществлять диагностику и назначение медикаментов в одной из клиник, сообщает Bloomberg.
Данное учреждение рассматривается как важный шаг в процессе замены врачей на ИИ для первичной медицинской помощи.
На начальном этапе пациенты вводят свои симптомы на планшете, затем ИИ задает дополнительные вопросы и анализирует изображения, предоставленные медицинскими ассистентами, такие как кардиограммы или рентгеновские снимки. В конечном итоге ИИ разрабатывает план лечения.
В ходе консультации будет присутствовать врач для контроля процесса, так как проект находится на стадии тестирования. Уже десятки пациентов воспользовались данной услугой.
Представители Synyi AI сообщают, что во время предварительных испытаний ошибка ИИ не превышала 0,3%.
Пилотная инициатива будет генерировать данные по диагностике с использованием ИИ, которые затем будут переданы на рассмотрение государственным органам, и только после этого сервис может стать доступным на коммерческой основе. Генеральный директор Synyi AI Чжана Шаодиан рассчитывает получить разрешение в течение 18 месяцев.
На данный момент ИИ от Synyi AI сосредоточен на выявлении проблем с дыхательными путями и способен исследовать около 30 заболеваний, среди которых астма и фарингит. Компания планирует расширить диапазон диагнозов до 50, добавив респираторные, гастроэнтерологические и дерматологические болезни.
Synyi AI был основан в 2016 году и уже сотрудничает с 800 медицинскими учреждениями в Китае. Проект в Саудовской Аравии стал первым шагом компании на международный рынок. Чжан Шаодиан подчеркивает, что медицинская помощь в Саудовской Аравии может быть очень дорогой, и ИИ поможет снизить затраты. Эти технологии также могут быть актуальны в удаленных районах, где существует нехватка медицинских специалистов.
Однако внедрение ИИ в медицинскую практику вызвало критику со стороны некоторых врачей, включая Ки Юань Нгиама из Сингапура, который убежден, что ни один ИИ не может сравниться с опытом и навыками человека.
Кроме того, многие исследователи подчеркивают важность наличия контроля со стороны медицинских работников, так как ошибки в диагнозах могут привести к серьезным последствиям. Поэтому идеальным вариантом может стать сочетание ИИ и человеческой экспертизы, позволяющее ускорить процесс диагностики и улучшить качество медицинской помощи.
Внедрение ИИ в медицинские учреждения также сталкивается с вопросами этики, безопасности и защиты персональных данных, что требует внимательного изучения и разработки четких регуляторных норм.