Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:43
Москва
7 мая ‘25, Среда

Россияне стали чаще жаловаться на депрессию

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Liza Summer
усталость грусть депрессия подавленность эмоции
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2024 году в России было реализовано 175,9 миллиона упаковок медикаментов, предназначенных для терапии психических расстройств, на сумму 57 миллиардов рублей.

Из этой суммы лишь 8,46 миллиарда рублей были выделены из государственного бюджета.

При этом расходы граждан на препараты увеличились на 26%, достигнув 48,5 миллиарда рублей. Специалисты отмечают, что россияне все чаще практикуют самолечение без рецептов и идут к психологам, а не к врачам.

Уровень стресса растет

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2019 году 970 миллионов людей по всему миру страдали от психических расстройств, включая те, что могут привести к инвалидности и самоповреждению. После пандемии COVID-19, эта организация сообщила, что случаи тревожных расстройств возросли на 26%, а депрессии — на 28%.

По исследованию Агентства социальных инициатив, проведенному в 2023 году и охватившему 40 тысяч респондентов, каждый десятый россиянин, а это около 15 миллионов человек, находится в состоянии глубокой депрессии. Кроме того, в 2025 году Институт психологии РАН сообщил о том, что симптомы депрессии наблюдаются примерно у 27% граждан России.

Традиционные средства уступают антидепрессантам

Несмотря на отсутствие официальной статистики о смертности от психических и неврологических заболеваний в России, общемировая цифра показывает, что 3,5% населения умирает от них. По стандартам смертности, большое депрессивное расстройство сопоставимо с диабетом, и продолжительность жизни таких пациентов на восемь лет короче средней по популяции.

В России нет федеральных программ для лекарственного обеспечения пациентов с психическими расстройствами. Бесплатно доступен только прием у психиатра, а выписанные лекарства, если у пациента нет инвалидности, должны быть куплены за личные средства, рассказывает главный врач клиники «Роса» Вячеслав Филашихин. Исключение составляют лишь пациенты с шизофренией и эпилепсией. Минздрав не ответил на запрос «Ъ-Review» о государственных программах и лекарственном обеспечении.

По словам Вячеслава Филашихина, число обращений с депрессиями и другими расстройствами значительно увеличилось с 2020 года.

Увеличение числа случаев связывают с социально-экономическими факторами, увеличением городского населения, более эффективным выявлением заболеваний психиатрами и улучшением доступа к их услугам (включая частные). Психиатр Илья Антипин добавляет, что пациенты чаще обращаются с депрессивными состояниями, тревожно-фобическими расстройствами и тяжелыми стрессами, но реже — с соматоформными расстройствами. Тем не менее, оплата за прием врача устанавливается на одинаковом уровне ОМС независимо от диагноза и состояния пациента.

Вкуснейшие овсяные печенья за 20 минут – попрощайтесь с магазинными аналогами!
Реклама