Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:28
Москва
18 апреля ‘25, Пятница

5 разнообразных рецептов кулича: от влажного и творожного до кулича с изысканным дубайским шоколадом.

Опубликовано

5 рецептов куличей на Пасху
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Откройте для себя 5 уникальных рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и другие. Порадуйте близких восхитительным угощением к празднику!

Кулич – это не просто выпечка, а центральный элемент праздничного стола в Пасху, который радует многих своим вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого лакомства: от простых и быстрых кексов до более уникальных вариантов, таких как кулич с шоколадом, популярным в Дубае. Делимся пятью проверенными рецептами, которые смогут приготовить даже начинающие кондитеры — от традиционных до авторских.

Легкий и несложный кулич для тех, кто только начинает знакомиться с выпечкой.

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — 1/2 ч. л.

Перед началом готовки рекомендуется достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться до комнатной температуры.

Смешайте сахар с мягким маслом и взбейте вместе с помощью миксера. Постепенно добавляйте яйца, продолжая взбивать до однородности. После этого введите лимонную цедру и ванилин. Влейте молоко и тщательно перемешайте.

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, затем добавляйте ее к масляной смеси небольшими порциями, осторожно перемешивая лопаткой. Изюм замочите в кипятке на несколько минут, затем просушите и приправьте немного мукой. Теперь можно добавить изюм в тесто.

Перемешайте тесто еще раз лопаткой и разложите его по формочкам, заполняя их ориентировочно на три четверти. Затем поместите куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекайте в режиме «верх-низ» в течение 60-75 минут. Точное время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

После того как куличи немного остынут, извлеките их из форм, украсьте по своему желанию. Например, вы можете сделать домашнюю глазурь, взбив яичный белок с 150 граммами сахара.

Творожный дрожжевой кулич

  • Мука пшеничная — 850 г
  • Молоко — 145 мл
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйца — 6 шт. (3 из них — желтки)
  • Ванилин — щепотка
  • Творог — 480 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм или цукаты — на свой вкус

Соедините теплое молоко с дрожжами, 5 столовыми ложками муки и 1 столовой ложкой сахара, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте. Опара должна увеличиться в два раза.

В отдельной миске тщательно смешайте яйца с желтками, добавьте оставшийся сахар, ванилин и немного соли. Взбейте смесь миксером. Затем добавьте творог и снова перемешайте.

В последнюю очередь вмешайте подтаявшее масло. Не прекращая мешать, добавьте опару и немного муки. Замесите тесто до эластичности.

Укутайте его пленкой и дайте настояться в теплом месте под полотенцем на пару часов. Позже обомните тесто и оставьте в тепле еще на несколько часов. Можно добавить изюм или цукаты в конце.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их до половины, накройте плотной тканью и дайте подняться. Как только тесто поднимется почти до верхней части формочек, поместите куличи в духовку для выпекания при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут.

Мягкий и влажный кулич с тестом, которое оставляют на ночь.

  • Пшеничная мука — 450 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи — 6 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • По желанию добавьте пряности, такие как кардамон и корица — по щепотке.
  • Ваниль — на свой вкус

Смешайте просеянную муку с дрожжами, холодными яйцами, холодным молоком и специями, хорошенько замесите руками около 10 минут. После этого, не прекращая процесса, по чуть-чуть добавляйте холодное нарезанное масло, чтобы тесто стало более эластичным. Уложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на два часа, чтобы она увеличилась в объеме.

После этого обомните тесто еще раз. Если оно прилипает к рукам, можете смазать руки маслом. Заверните миску в пленку и поставьте в холод на ночь.

Когда тесто вылежится, еще раз обомните его и, если необходимо, смажьте маслом. Вмешайте цукаты. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на треть, и дайте постоять в тепле на два часа.

Затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Готовые куличи остудите на решетке. После чего можно приступать к украшению по своему желанию.

Бездрожжевой кулич на кефире

  • Пшеничной муки понадобиться 300-350 г (точное количество определяйте по мере необходимости).
  • Кефир — 300 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Изюм — 100 г
  • Цедра — 1 ч. л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Смешайте теплый кефир с непогашенной содой и дайте настояться.

Растопите сливочное масло, добавьте туда сахар, лимонную цедру, щепотку соли и ванилин, перемешивайте до полного растворения сахара. Затем влейте эту смесь в кефир с содой и взбейте венчиком.

В отдельной емкости просейте муку. Если изюм жесткий, можете его сначала промыть или залить кипятком, затем обсушите и обваляйте в муке перед добавлением в основную массу.

Влейте кефирную смесь в муку и замесите тесто, которое должно быть достаточно густым — оно не должно капать с ложки. Если тесто получается жидким, добавьте еще немного муки.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. Поместите куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте от 30 до 60 минут. Точное время зависит от вашей духовки.

Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь зубочисткой: она должна выйти из теста сухой. Если верхушку куличей слишком сильно подрумянило, прикройте их фольгой.

После выпекания дайте куличам остыть полностью, а затем украшайте по своему усмотрению.

Кулич с дубайским шоколадом — это кулинарный тренд 2025 года.

  • белая мука — 600 г;
  • молоко 2,5% — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • порошок какао — 50 г;
  • белый сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  • Тесто катаифи (тонкие нарезанные полоски теста фило) — 50 г.
  • фисташковая паста — 5 г;
  • кунжутная паста — 20 г;
  • соль — на свой вкус.

Смешайте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и муку, залейте теплым молоком, замесите опару и оставьте в тепле на полчаса. В это время оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте какао-порошок и мягкое масло, взбейте до получения однородной массы.

В емкость с мукой добавьте яично-масляную смесь и опару, перемешайте и оставьте под полотенцем в теплом месте на 40 минут. Затем обомните тесто руками, дайте ему постоять еще час, распределите по формам и дайте отдохнуть еще около 30 минут. После этого выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Для начинки смешайте крошеное тесто катаифи с двумя видами наполнителя и щепоткой соли, тщательно перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Когда куличи остынут, срежьте с них верхушки, удалите часть теста, наполните их начинкой и снова закройте верхушками. После этого можно украсить куличи на свой вкус, например, намазав их фисташковой пастой и посыпав орехами.

Специалист по сну поделилась идеальными советами для качественного отдыха.
Реклама