Врач объясняет последствия резкого перехода на азиатскую кухню: влияние на здоровье, возможные аллергии и важность сбалансированного питания.
При употреблении блюд азиатской кухни россиянам стоит обращать внимание на реакцию своего организма и общее состояние здоровья. Полный переход на новый стиль питания должен происходить постепенно, начиная с простых и менее острых рецептов, подчеркнула диетолог Полина Журавлева в интервью Общественной Службе Новостей.
Азиатская кухня, включая японские суши и китайский димсам, отличается высоким содержанием питательных веществ. В ее приготовлении часто используются рыба, морепродукты, овощи и травы.
Однако важно помнить, что многие рецепты включают острые специи, большое количество соли и жиров, что может отрицательно сказаться на здоровье пищеварительной системы, предостерегла врач. Это особенно касается людей с гастритом, язвой или тех, кто не привык к такому питанию.
В общем, желудок среднего россиянина как правило привык к умеренному количеству специй и иным способам приготовления еды.
«Внезапный переход на острые блюда может спровоцировать дискомфорт, изжогу или даже усугубить хронические заболевания пищеварительного тракта, — отметила Журавлева. — Тем не менее, при правильном выборе блюд и умеренном употреблении экзотических специй азиатская кухня может стать замечательным дополнением к рациону, обогащая его новыми вкусами и полезными микроэлементами».
Она рекомендовала уделять внимание составу блюд, выбирая в начале наименее острые варианты с меньшим количеством соевого соуса. Лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет создать наиболее сбалансированное меню, добавила врач.
Ранее врач-диетолог Татьяна Мещерякова из сервиса правильного питания Level Kitchen отметила, что россияне в основном предпочитают итальянскую и грузинскую кухни. Что касается непривычного питания, то, по ее замечаниям, наибольшие трудности возникают с азиатской едой, насыщенной специями и необычными для желудка ингредиентами и их сочетаниями.