Самый острый вопрос при разводе - это разделение общего имущества. Однако, по словам адвоката Сергея Жорина, далеко не все имущество можно считать таковым.
Для начала сразу пример из жизни, который, возможно, кому-то поможет в похожей ситуации. Глава семейства, живущего в одном из российских регионов, получил от своей умершей тетушки в наследство дом.
Мужчина продал его, на вырученные деньги купил квартиру для семьи, и оформил ее на жену. Когда же супруги решили развестись, женщина попыталась оставить квартиру себе хотя бы частично.
Но муж предоставил в суд документы, доказывающие, что жилье было куплено на деньги, вырученные от продажи дома родственницы, к их семье не имеющей никакого отношения.
В итоге суд со ссылкой на 36-ю статью Семейного кодекса признал квартиру не общей, а личным имуществом мужчины.
По словам адвоката Сергея Жорина, подавляющая часть россиян не знакома с тонкостями законодательства в области семьи, и потому ничего не знает о своих правах.
Большинство по умолчанию принимают сложившийся в обществе стереотип о том, что при разводе все делится пополам.
Но есть то, что не делится. Ни пополам, ни как-то иначе. Например, деньги (наличные и на счете), которые гражданин имел до брака, считаются его личной собственностью.
Сюда же относятся подарки и наследство. И даже если человек после реализации подаренного или унаследованного имущества покупает что-то новое, оно также разделу не подлежит. Вышеуказанная история тому наглядный пример. Правда, существует ряд «подводных камней».
Чтобы отделить личное имущество от совместного, превратив, таким образом, его в неделимое, суду необходимо предоставить определенные доказательства.
Например, если человек получил в наследство дом стоимость в семь миллионов, продал его и затем купил другое жилье, нужно доказать, что квартира покупалась именно на эти деньги и ни на какие другие.
К тому же свою роль может сыграть стоимость купленного жилья. Если оно обошлось в десять миллионов, суд обязательно поинтересуется, чьи были дополнительные три миллиона.
Если из общего семейного бюджета, вот вам и всплывший «подводный камень». Значит, ваша вторая половинка имеет право на часть купленной квартиры.
Помня о таких тонкостях, лучше не выбиваться из бюджета суммы, доставшейся вам в результате наследования.
Хотя на практике все обычно происходит по-другому. На человека сваливается наследство, он его на радостях продает, и только потом думает, во что вложиться, что купить на эти деньги.
Поиски жилья могут занять недели и даже месяцы. Если полученные от продажи наследства средства все это время лежали на счете, и со счета ими же по безналу впоследствии была проведена сделка по приобретению недвижимости, суду потребуются соответствующие выписки из банка.
С наличными деньгами, полученными от продажи наследства, дело обстоит сложней в смысле доказательной базы.
Например, один супруг получил наследство, продал его, получил 5 миллионов наличными и купил квартиру на свои собственные. Так он скажет в суде.
А другой супруг скажет, что квартиру они купили совместно, а на вырученные от продажи наследственного дома пять миллионов они съездили на Мальдивы, отпраздновали юбилей совместной жизни, и купили обновок на кругленькую сумму.
В общем, слово мужа против слова жены, и никаких четких аргументов в чью-то пользу. Соответственно, судья вынесет решение в пользу того, что деньги от наследства были потрачены на Мальдивы и на шопинг. И не потому, что поверит этому. А по той причине, что не получит доказательств по первому варианту.
Пожалуй, единственным шансом что-то судье доказать будет факт того, что, к при меру, общий доход семьи был небольшим, что семья жила небогато, и супруги никак не могли совместно скопить необходимую для покупки жилья многомиллионную сумму.
Но здесь, как говорится, фифти-фифти. Пятьдесят на пятьдесят. Как повезет, как сработают адвокаты сторон, какое настроение будет у судьи.
Наличие общих детей и другого жилья тоже может сыграть свою роль. Даже пребывая в сомнениях, суд едва ли оставить мать с детьми на улице или хотя бы без доли в квартире.
Тем более, всегда нужно держать в голове, что суды не всегда лезут глубоко в семейную историю, и по «умолчанию» признают имущество совместно нажитым и предлагают поделить его пополам.
Так что, в такой ситуации спасать себя и свое имущество гражданам нужно самим с помощью веским документальных доказательств.
Хотя самым «железным» вариантом избежать имущественных споров при разводе адвокат называет брачный договор - документ, который в России, по большому счету, пока так и не прижился.