Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:28
Москва
3 июля ‘25, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Ребенка дразнят из-за полноты: что делать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зачастую, дети обижают сверстников, которые чем-то не похожи на них самих.

Насмешкам и издевательствам подвергаются полные дети. Их неуклюжесть может смешить одноклассников, стеснительность и внешний вид становятся предметами травли.

Если над внешним видом детей насмехаются, то это может отразиться на детской самооценке и психике. У ребенка появляются комплексы, снижается успеваемость, он либо замыкается в себе, либо становится агрессивным. Как помочь ребенку решить проблемы в общении со сверстниками и убедить, что трудности не у обиженного, а у того, кто дразнит?

Психологи не советуют родителям открыто вмешиваться в конфликт детей. Одноклассники не станут к ребенку относиться по-другому, а напротив, заступничество взрослых настроит их против. Такое вмешательство ещё больше обострит ситуацию.

И правда, сверстники часто обращают внимание на внешний вид, не понимая, что причиной лишнего веса может стать унаследованный генотип или болезнь ребенка. И некоторые физические данные – телосложение, конституцию – детям приходится принимать как есть. И это очень важный опыт, который ребенок получает в детстве, в значительной степени в семье.

Так проявляется отношение к себе, к своим способностям и ограничениям, в том числе и физическим.

Поэтому родителям не стоит уделять чрезмерное внимание рациону, калорийности и необходимости физических нагрузок. Это только фиксирует внимание на том, что кажется «недостатками» внешности, и поэтому усиливает комплексы. Любому человеку необходимо, чтобы его принимали таким, какой он есть. А разговоры о физических нагрузках и питании нужно переводить в плоскость пользы о здоровье, а не влияния на фигуру.

Нередко люди обращают внимание на внешность – как на свою, так и окружающих. Иногда даже больше, чем оно того стоит. Ведь друзей выбирают, ориентируясь скорее на душевные качества: отзывчивость, доброту, веселый нрав, чуткость. А идеальная фигура сама по себе не гарантирует ни любви, ни счастья. Важно помочь ребенку найти и реализовать свои таланты и способности. Это поможет ему чувствовать себя более уверенно, в том числе и в общении с другими людьми.

Можно научить ребенка дать отпор обидчику, но ведь важно проявление своих сильных сторон, а не высмеивание слабых. Взрослому необходимо объяснить ребенку, что быть честным и отзывчивым по отношению к окружающим важнее, чем показывать силу и злость. Ведь задира только и ждет проявления обратной реакции. Негативные эмоции со стороны обиженного подтверждают, что задира выбрал правильную тактику самоутверждения. Разорвать круг нападок поможет неожиданная для обидчика реакция.

Ребенку необходимо объяснить, что счастливому и всем довольному, уверенному в себе человеку нет необходимости акцентировать внимание на недостатках других, даже если они проявляются реально.

Также нужно обсудить сложившуюся ситуацию с классным руководителем, потому что обстановка негативно складывается на всей атмосфере класса. Организация совместных мероприятий, правильно подобранные игры помогут сплотить детей и поменять структуру коллектива.

Судьба ребенка в большей степени определяется взрослыми людьми: отношением родителей в семье и воспитанием. Если ребенку с детства вселять чувство уверенности и защищенности, показывать ему любовь и принятие, правильно прививать необходимые нормы общения в коллективе, создавать в семье атмосферу уюта и порядка, учить его быть отзывчивым и чутким, то внешние качества перестанут быть главными. При проявлении своих лучших качеств даже самый полный человек может стать душой коллектива.

Какие методы ухода за собой использует Надежда Бабкина для поддержания своей привлекательности?
Реклама