За годы своего существования Советский союз не раз принимал участие в зарубежных конфликтах, о которых тогда было не принято говорить вслух.
В Венгрии кровавые события осени 1956 года до сих пор за глаза называют Венгерской революцией.
Но для властей СССР это был всего лишь контрреволюционный мятеж на территории союзнического социалистического государства, находящегося, к тому же, по соседству.
Возможно, Москва и пальцем не пошевельнула бы, случись такое в любой другой стране. Но воевавшая во Второй мировой на стороне Гитлера Венгрия после войны при помощи Советского союза установила лояльный нам режим и встала на коммунистический путь.
Поэтому Венгрия являлась зоной советского влияния, и, как не крути, Москве пришлось реагировать, когда осенью 1956 года десятки тысяч венгров выразили желание жить свободно и богато, как на Западе.
Призыв приходить на митинг на главную площадь Будапешта поддержали около двухсот тысяч местных жителей. Очень быстро митинг превратился в открытый уличный мятеж, который удалось подавить лишь с помощью армии.
Для полного разгрома восстания была придумана и затем относительно успешно осуществлена операция под названием «Вихрь».
Операция, руководимая маршалом победы Георгием Жуковым, была довольно короткой и, по большому счету, все-таки успешной.
У простых венгров, пусть местами и вооруженных, не было никаких шансов против действующей армии, победившей гитлеровскую Германию. А Запад предпочел не вмешиваться.
Тем не менее, по некоторым данным в той операции погибло примерно семьсот советских солдат и офицеров, около полутора тысяч было ранено, и пятьдесят человек пропали без вести. Для столь короткого конфликта армии и мирных жителей это очень большие потери.
Специалисты называют разные причины этому. Например, в вину Жукову ставили, что маршал победы недооценил противника, который воевал против танков в городских условиях и защищал свои дома. В любом случае та история оказалась тяжелой для всех сторон.