Советский союз сам себя пропагандировал, как самую спокойную и безопасную для проживания страну в мире. И большинство советских людей были с этим согласны.
Ведь в газетах, которым было принято верить, не было места кровавым преступлениям, массовым убийства, захватам заложников и похищениям детей. А ведь это все в СССР было…
Идеология мнимого спокойствия
Недавний расстрел школьников и учеников в казанской гимназии дал очередной повод для размышлений о том, как хорошо было раньше, и как все плохо стало сейчас.
Мол, вспомните Советский союз. Да, жили небогато, полки магазинов были пусты, дефицит и все такое. Но зато как безопасно жили наши советские граждане!
В те времена якобы ни школам охрана не требовалась, ни наши дети по дороге с учебы домой не боялись стать жертвами педофилов.
Однако, многие эксперты с такой оценкой безопасности советской жизни в корне не согласны. По их мнению, в СССР был представлен весь «букет» тяжких и особо тяжких преступлений - теракты, угоны самолетов, изнасилования и убийства детей и массовые расстрелы.
Просто тогда во главу угла ставилась жесткая идеология, согласно которой в Советском союзе жить легко, спокойно и безопасно.
Тогда не было интернета, граница была фактически на замке, и единственным официальным источником информации для граждан были газеты, радио и телевидение.
Но все СМИ были государственными или ведомственными, и по понятным причинам публиковали и вещали исключительно «приглаженную» информацию. Тем более, советская цензура трудилась без сна и отдыха.
Пьяный комсорг с украденным ружьем
Но так ли уж безопасна была жизнь в стране, в которой дети клялись «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учила Коммунистическая партия», а юноши и девушки, обдумывающие житие, зубрили «Моральный кодекс строителя коммунизма»?
Увы, спокойствие и безопасность были надуманными. И вот страшный пример, датируемый далеким 1958 годом.
Согласно донесению МВД СССР в правительство, 11 февраля 1958 года в поселке Лямино Чусовского района Пермской области 24-летний секретарь комсомольской организации школы №6 Михаил Целоусов, будучи сильно пьяным, сломал двери в несколько кабинетов учебного заведения, в одном из которых обнаружил малокалиберную винтовку, принадлежащую местной организации ДОСААФ.
Наверное, не отыщи он оружие, дело могло закончиться разве что мордобоем. Но увидев в винтовку, пьяный комсорг возомнил себя «богом». Он вышел с оружием на улицу, и натворил больших бед.
Сначала он застрелил двух рабочих-монтажников, попавшихся ему буквально через минуту. После этого Целоусов отправился в находившееся через дорогу
общежитие девушек, где начал стрелять налево и направо. Три девушки, которым было по 17-18 лет, погибли на месте. Еще две позже умерли в больнице. Пятеро получили ранения.
Когда прохожие услышали выстрели из общаги, они побежали к местному участковому Поносову, который прихватил с собой одного из дружинников, и помчался к месту происшествия. Вдвоем они и повязали обезумевшего комсорга. Никакого спецназа, штурма и чего-то подобного в те времена не было и близко.
«Адская машинка» от школьного военрука
За восемь лет до этой трагедии беда пришла в молдавское село Гыска, где местный педагог-военрук пронес в школу самодельную адскую машину (чрезвычайно мощную - 12 килограммов в тротиловом эквиваленте) и привел ее в действие.
Во время взрыва погибло двадцать четыре человека, почти все были детьми. Самого взрывника разнесло на куски. Официальной версией происшествия стала неразделенная любовь военрука к одной из учительниц.
И такие трагедии в Советском союзе совершались если не регулярно, то уже и редкостью не были. Просто подавляющая часть людей об этом ничего не знала. А те, кто знал, предпочитали помалкивать, или разговаривать об этом шепотом и исключительно в пределах собственной кухни.
Курские дезертиры и пьяные погранцы
Дезертиры в СССР не были редкостью. Другое дело, что это тоже не афишировалось, и представлялось, как безобидная самоволка. Но были случаи, когда уже побег было и не скрыть.
Например, история 1968 года, которую знают, как «расстрел на Привокзальной площади Курска». Тогда двое солдат-срочников из расквартированной в областном центре части внутренних войск покинули расположение, прихватив с собой автоматы и большой боезапас.
Сначала они ворвались в одну из квартир, где расстреляли целую семью из восьми человек, включая двоих детей. Когда же люди узнали о случившемся, и начали собираться на площади под окнами захваченной квартиры, беглецы открыли огонь по толпе. Всего тогда погибло тринадцать человек и одиннадцать пострадало.
Из той же серии происшествие в эстонской деревне Летипеа в 1976 году. Пьяные солдаты-пограничники пошли за добавкой в поселок, по пути заглянули в дом отдыха, где поссорились с находившимся там работниками одного из предприятий.
Отдыхающие дали солдатам отпор, и тогда обиженные погранцы схватились за автоматы. Итог рядового, казалось бы, конфликта – восемь убитых и четырнадцать раненых.
Конвойный расстрел
Имели место и массовые расстрелы в вооруженных сил. Большая их часть была связана с неуставными отношениями и дедовщиной. Так что, кровавый случай рядового Рамиля Шамсутдинова, недавно приговоренного к 24,5 годам колонии за убийство своих сослуживцев, это лишь эхо давних событий в СССР.
Одна из самых резонансных историй случилась в 1987 году, и известна, как «дело Сакалаускаса». Рядовой внутренних войск, уроженец Литвы Артурас Сакалаускас, находясь в составе караула, конвоировавшего заключенных в специальном вагоне, расстрелял шестерых человек, пятеро из которых являлись его сослуживцами.
По ходу расследования выяснится, что причиной расстрела стал психический срыв рядового на фоне систематических издевательств со стороны других военнослужащих при молчаливом одобрении командиров.
Сакалаускасу грозила смертная казнь, но в итоге его признали больным, и направили на принудительное лечение в психушку.
Считается, что этот случай стал сюжетной основой для знаменитого фильма Александра Рогожкина «Караул» (1989 год).
Хотя сам режиссер это категорически отрицает, утверждая, что за основу были взяты события 1973 года, которые он наблюдал лично, проходя срочную службу: принимал участие в поимке солдата, совершившего похожий поступок.
Взрыватели-любители
Знающие люди, родившиеся глубоко в СССР, утверждают, что ЧП с большим количеством погибших не были в стране редкостью. Причем, речь идет о самых спокойных 70-80-х годах прошлого века.
Имели место и теракты с использованием взрывчатки. Например, в 1977 году армянские националисты, боровшиеся за отделение республики от СССР, взорвали самодельную бомбу в московском метро, погубив множество людей.
А кубанец Петр Волынский, взорвавший в 1971 году автобус в Краснодаре, и отправивший на тот свет десять человек, вообще был человеком, далеким от политики.
Волынский был человеком маленького роста, и над ним часто подшучивали коллеги на работе и соседи. Вот он и обиделся на весь мир. Правда, в том случае терорист оказался невменяемым.
Были в разные десятилетия и другие происшествия, ЧП и настоящие трагедии, развенчающие миф о спокойной жизни в СССР, выдуманный властями и поддерживаемый с помощью тотального контроля над СМИ.
Советские газеты, радио и телевидение не обременяли граждан «лишними» знаниями. А чем меньше знаешь, тем, как известно, крепче спишь. И тем охотнее отпускаешь детей на улицу и на военную службу.
В наши времена власть так же ужесточила контроль над средствами массовой информации. И хотя его нельзя сравнить с советским, и сегодня еще сто раз подумаешь, прежде, чем написать правду. Вдруг кажется себе дороже?
Только речь вовсе не об этом. Речь идет о том, что полвека назад находилась одна «паршивая» овца», берущаяся за оружие и убивающая людей, что сейчас.
А ведь история для того и существует, чтобы учить ее уроки наизусть и не повторять давних ошибок. Выходит, мы плохо учились?