Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:11
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Станислав Чекан: главная трагедия милиционера из «Бриллиантовой руки»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Став сыном врагов народа, он сам в 15 лет попал в колонию, а потом стал известным артистом. Правда, он еще не знал, что судьба готовит ему новые испытания.

Загубленная юность

Родители будущего актера, родившегося в Ростове-на-Дону, воевали в Гражданскую войну вместе с Семеном Буденным. Однако, с началом массовых репрессий в СССР, в 1937 году личное знакомство с будущим маршалом не спасло их ареста.

Отца-повара обвинили в отравлении красноармейцев, вслед за ним забрали из дома маму. 15-летнего Станислава отправили в трудовую колонию, а его 5-летнего брата – в приют. Так не стало целой семьи.

Голодные месяцы, проведенные в специализированном учреждении без родителей и поддержки близких, навсегда застыли в памяти юноши. Конечно, в чем-то и закалили. А еще именно там он выбрал профессию всей своей жизни.

В колонии был самодеятельный театр, в котором  Станислав начал играть. У него получалось, и главное, ему самому это нравилось.

А потом освободившаяся мама, обойдя все инстанции, нашла и забрала сыновей домой. Через некоторое время, чудом избежав расстрела, вернулся домой и отец.

Несмотря на то, что вся семья была в сборе, время было тяжелое и голодное. Самое время было для подросшего Станислава искать работу. Но он уже заболел театром, и вместе со своим новым другом  Сергеем Бондарчуком: был принят на курс Юрия Завадского.

А потом грянула война, и Чекан-младший оказался на фронте, где храбро сражался вплоть до тяжелого ранения. После этого начальство, помня о его актерских талантах, перевело в актеры фронтового театра.

Карьера

После войны актер какое-то время служил в театре в Одессе, а потом поехал искать счастья в Москву. Не то, чтобы у него там получилось с места в карьер. Но и первого блина комом тоже не случилось.

В 1946-м состоялся его дебют в кино. Роль в картине «Сын полка» была крошечной. Но главное, что начало положено. Потом будут более яркие роли в «Тарасе Шевченко» и «Испытании верности». А роль Ивана Поддубного в ленте «Борец и клоун» обернулась для него настоящим триумфом.

Хотя все-таки самой интересной его работой зрители считают роль обаятельного капитана милиции в «Бриллиантовой руке». Там тоже роль была не главной, но есть такие артисты, которых называют звездами второго плана.

Именно небольшие роли делают им имя. Именно таким был и Станислав Чекан. Большинство его ролей были небольшими, эпизодическими. Но очень запоминающимися.

Обман любви

Еще во время службы во фронтовом театре Станислав Чекан познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской. Они были очень не похожи. Здоровенный грубоватый балагур и утонченная дама с аристократическим шармом. Однако, их короткий фронтовой роман после войны получил продолжение.

Они так и не решились отправиться в ЗАГС, однако, прожили вместе одиннадцать лет. Возможно, будь у них дети, все сложилось иначе. Но детей не было. И однажды Тина узнала, что гражданский супруг вовсю крутит роман с дочкой театральной портнихи Нонной Юльянович.

Были скандалы, ссоры, пощечины и прочие «радости», которые все равно привели к расставанию гражданских супругов.

Зато с Юльянович у Станислава Чекана получилась счастливая семья. Они поженились, у них родился сын Сергей. Многие отмечали, как изменился актер. Раньше после работы все норовил задержаться, или куда-нибудь пойти погулять.

А теперь, словно на крыльях, мчался домой, где его ждали любимая супруга и наследник. Да и в театре роль в буквальном смысле шла за ролью. Кто бы мог подумать, что однажды он окажется никому ненужным и всеми забытым?

Семейные трагедии

Ранение, полученное актером на фронте, напомнило о себе спустя десятилетия. В восьмидесятые он стал все чаще болеть, начали отекать ноги. Съемки давались все с большим трудом. Последним фильмом для Чекана стала «Трава зелена» 1986-го. А потом наступили лихие девяностые, когда молодые и талантливые оказались за бортом.

Станислав Чекан фактически остался без работы, на глазах превращаясь в больного старика с застывшим равнодушным взглядом.

«Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все», - однажды сказал он супруге. Это было незадолго до смерти. В июле 1994 года актеру стало плохо, а уже в больнице его жене Нонне врачи предложили… молиться. Больше ничем они помочь не могут. И она молилась. До тех пор, пока 11 августа 1994-го сердце артиста не остановилось. Ему было семьдесят два.

После смерти

Сын Сергей продолжил дело отца. Снимался, занимался дубляжом. Однако, его судьба оказалась еще более трагичной, чем у родителя. Отчасти, Чекан-младший был виноват в этом сам. Прочно попав в объятия «зеленого змия», он устраивал дома пьяные скандалы, пропадал из дома на неопределенное время, ругался с коллегами, доказывая, что он гений, а все остальные бездари.

А в сорок четыре года во время очередной домашней ссоры с матерью и женой выпал из окна и разбился насмерть. Одной из версий случившегося в апреле 2005-го тогда называлось самоубийство.

Единственным продолжателем актерской династии осталась внучка Станислава Чекана - Полина. В 2012-м девушка окончила «Щепку» и, попала на службу в легендарный «Ленком».

Уже есть ее работы и в кино. Например, молодая актриса знакома нам по ролям в картинах «Все к лучшему» и «Москва. Три вокзала», кроме того, голосом Полины Чекан говорит Джинни Уизли в серии фильмов о Гарри Поттере.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама