На счету советского Генштаба множество засекреченных спецопераций вдалеке за пределами родины. О многих из них частично стало известно лишь десятки лет спустя.
Одними из самых засекреченных операций были действия советских военных в Африке. У СССР было немало интересов на «черном континенте», поэтому негласно Москва участвовала в гражданских войнах, поддерживая одну из сторон, или оказывала помощь революциям и борьбе за свободу.
В те времена простые советские люди могли увидеть в новостях по телевизору, что, например, в Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте громыхает кровопролитная братоубийственная война. Качали головами, охали, но большинство телезрителей даже не подозревали, что там воюют и наши офицеры и солдаты.
Да что там зрители. Даже члены семей тех воинов, которые отправлялись исполнять серкетный интернациональный долг в Африку, не знали, куда и зачем отправляется их родственник.
США, понятное дело, тоже помогал тем или иным странам, негласно противостоя Советскому союзу. Но мог ли Пентагон подозревать, что только по линии 10-го Главного управления Генштаба Вооруженных сил СССР в период с 1975 года по 1991 год в Анголе с секретной военной миссией побывало более десяти тысяч, а в Эфиопии более одиннадцати тысяч военнослужащих Советской армии?
Согласно данным американской разведки, речь шла лишь о сотнях советских военных советниках и специалистах, действующих на африканском континенте. А тут целые армии, которые вершили историю на этом всегда неспокойном материке.
Только вот, например, из Афгана воины-интернационалисты возвращались в орденах и медалях. А бойцов, которые воевали в Африке, скупо благодарили командиры в закрытой обстановке, жали руку и… все. Никаких наград, фанфар и прочих атрибутов, присущих для героев. Да и советские газеты не писали о них восхищенные статьи, а их именами не называли проспекты, школы и пионерские дружины.
Приезжая домой, эти воины рассказывали близким заранее оговоренные легенды. Кто-то якобы был на учениях в южной дружественной стране, кто-то в важной команди роке по повышению квалификации, кто-то где-то еще. Но про войну не говорили даже дома. Нигде не говорили.
Даже в военных билетах участников африканских войн чаще всего на этот период ставили мало о чем говорящие штампики, согласно которым их обладатели в этот момент находились в расположении определенной воинской части. А номер этой части, у которой могло и не быть адреса. Вот такое было время, и такая порой бывала война…