Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Что для россиян значит исключение вузов из Болонской системы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что поменяется и как это отразится на студентах.

В июне стало известно, что Россию и Белоруссию еще в апреле исключили из Болонской системы.

Что такое Болонская система? Это взаимные договоренности теперь уже 46 стран, устанавливающие единые стандарты обучения на базе высшего образования. Называется система Болонской в честь соглашения, подписанного в итальянском городе Болонья в 1999 году. Россия к этому соглашению присоединилась в 2003.

Что особенного в Болонской системе? Во-первых, два уровня подготовки: бакалавриат и магистратура. Во-вторых, европейская балльная система (ECTS). Степень усвоения студентом разных дисциплин оценивается баллами. Эти баллы позволяют студентам переходить из одного вуза в другой на территории Евросоюза. Российские студенты также могли учиться в европейских вузах, получая гранты и стипендии, а университеты из разных стран могли развивать совместные образовательные программы.

Что теперь изменится для российских студентов? Сейчас не идет речь о кардинальных и срочных изменениях. Глава Минобрнауки Валерий Фальков говорит, что в ближайшие два года «перестройки» не будет, и студенты смогут спокойно учиться по тем же программам.

Но в будущем изменения, скорее всего, будут. Фальков говорит о приоритетности специалитета на некоторых образовательных направлениях — например, у врачей и инженеров. 

Декан экономического факультета РУДН Юрий Мосейкин допускает, что со временем бакалавриат и магистратуру могут отменить, и в России будет только специалитет. А может быть, специалитет лишь расширят. Бакалавриат и магистратура при этом останутся, но на определенных направлениях.

Можно ли будет россиянам поступать и переводиться в зарубежные вузы? Алексей Иглин, юрист, член Российской ассоциации международного права, отмечает, что сотрудничество с зарубежными вузами в России будет пересматриваться. В лучшем случае направления сотрудничества просто поменяются. В худшем — образование в России замкнется на своих национальных стандартах.

В вузах сейчас практикуются зарубежные стажировки, которые студенты используют для получения дополнительных компетенций. Например, в области иностранных языков. Иглин считает, что такие стажировки останутся самым простым путем получения иностранных образовательных сертификатов.

Еще есть программы двойных дипломов — когда студенты параллельно учатся в российском и зарубежном вузах. Препятствий для этого пока не видно. Кроме, разве что, политических и идеологических. Но, как отмечает Юрий Мосейкин, в европйских университетах больше адекватных людей, которые не руководствуются политической ситуацией в своей работе. По крайней мере никто из зарубежных партнеров РУДН пока не выразил желания официально прервать отношения.

Также из-за политических процессов для российских студентов может усложниться бюрократическая сторона обучения в европейских странах: получение визы, возможность самого перелета, условия получения стипендии в зарубежном вузе и так далее. В таком случае останется ориентироваться на дружественные России страны.

Будут ли российские дипломы признаваться в странах Болонской системы? Когда Россия была частью этой системы, с признанием дипломов было проще. Но и сейчас у России есть двусторонние соглашения с рядом стран Европы (их около 45) о взаимном признании дипломов.

А если российский специалист планирует искать работу в стране, с которой такого соглашения у России нет, нужно будет пройти процедуру легализации диплома.

По словам Юрия Мосейкина, с российским дипломом можно будет найти работу в европейских странах. Но главное здесь все же не признание диплома, а наличие знаний и навыков, которые нужны зарубежному работодателю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама