Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Как мошенники вымогают деньги через детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Злоумышленники могут воздействовать на детей, чтобы получить деньги их родителей.

Пользовательница, мама троих детей, основываясь на опыте своем и своих друзей, рассказала о трех способах, которыми мошенники могут действовать через детей.

Способ №1: онлайн-игры. Многие дети часами играют в онлайн-игры, где вместе с ними играют другие пользователи. Часто в игре есть персонаж, которого надо «прокачивать». Если сама игра бесплатная, то за апгрейд героя приходится платить реальные деньги, которые можно положить на счет с телефона. А у детей зачастую есть свой телефон и баланс его пополнен, чтобы родители были на связи.

Сын подруги автора познакомился в игровом чате с одним игроком и попросил у него совета насчет прокачки персонажа. У мальчика на игровом счете было 600 рублей. Собеседник ребенка попросил пароль от его аккаунта, пообещав умело прокачать его героя. Но в итоге герой ребенка не был прокачан, со его счета исчезла вся сумма, а аккаунт удалили. После этого мошенник предложил ребенку помочь вернуть сумму, но для этого бы потребовалась сумма поменьше. Он посоветовал ребенку попросить ее у родителей «вместо подарка на день рождения».

В другой истории автора 7-летняя девочка завела дружбу с кем-то в онлайн-игре и обменялась с этим человеком телефонными номерами. Со временем родители заметили, что деньги с телефона ребенка стали списывать слишком быстро. Оказалось, смс-сообщения новому знакомому девочки обходились очень дорого.

Способ №2: ребенка соблазняют подарком. Дети — гораздо более доверчивый контингент, чем взрослые. Для них у мошенников есть следующая схема: в соцсети ребенку сообщают, что он что-то выиграл. Для получения приза нужно ввести данные действующей банковской карты. Одной девочке сообщили, что ее аккаунт выиграл в лотерее, и она может получить дорогой телефон. Но для этого нужно было ввести данные карточки. Единственной доступной девочке картой была карточка ее мамы. Она тайком ее взяла и выдала мошенникам все, что те спросили. В итоге деньги с маминой карты списали.

Способ №3: подстава. Мошенники высматривают детей на улицах, обращая внимание на их поведение и стоимость одежды. Выбрав «жертву», они подкарауливают ее в месте без свидетелей и обвиняют в порче своего имущества, требуя компенсацию.

Например, с одного мужчины пытались вытрясти 3000 рублей: ему заявили, что его сын неудачно пнул мяч и разбил фару на чужой машине. Вину повесили на ребенка, а компенсацию требовали с его родителей. Однако отец заметил камеры наблюдения на «месте преступления», которых не увидел вымогатель. Он предложил аферисту проверить записи. Тот согласился, после чего сел в свою «пострадавшую» машину и уехал навсегда.

Еще одна история. Родителей обвинили в том, что их маленькая дочь якобы толкнула женщину, и та выронила из рук дорогущий iPhone, у которого из-за этого разбился экран. Вокруг не оказалось ни свидетелей, ни камер. Женщина устроила скандал, и родителям, чтобы избавиться от нее, пришлось отдать мошеннице 2000 рублей.

Автор отмечает, что зачастую родители, столкнувшись с вымогателями мелких сумм (200-1000 рублей) не обращаются в полицию, считая, что такая мелочь не стоит разбирательства. Однако, по мнению автора, о таких случаях необходимо заявлять, потому что мошенники крадут не только деньги, но и детскую веру в людей.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама