Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
3 июля ‘25, Четверг

Как тратить деньги, чтобы на все хватало

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четыре способа для тех, кто учится обращаться с деньгами.

Если тратить деньги как вздумается, их всегда не хватает, каким бы крупным ни был доход. Главное денежное правило, которое можно услышать от любого миллионера или финансового консультанта — деньги нужно считать. И считать не просто сегодняшние расходы, а расходы на месяц и даже на год, если вы планируете крупные траты или организуете новое дело.

Но если вы только учитесь, начинать нужно с чего-то простого. Вот несколько способов распределять деньги так, чтобы хватало более-менее на все. Само собой, просто распределить деньги недостаточно — плану нужно следовать, а это значит соблюдать дисциплину.

Вариант №1: базовый. Это самый простой и очевидный способ, однако и его придерживаться могут не все. Он подходит тем, кто не любит и не умеет себя ограничивать, однако с его помощью можно спасти себя от долгов.

Что делать: получаете зарплату, первым делом вспоминаете все свои обязательные расходы и суммируете их — аренда жилья + услуги ЖКХ + оплата связи/интернета + выплата кредитов/долгов и так далее. Это то, за неуплату по чему у вас либо отключат услугу, либо начислят штраф, либо неоплаченные суммы будут просто копиться. Даже если очень жалко расставаться с деньгами, оплачивайте эти вещи первым делом и как можно раньше. Оставшиеся деньги — для вас и ваших личных нужд.

Вариант №2: продвинутый. В этом случае вы не просто отделяете сумму на обязательные платежи и выплачиваете их как можно раньше, но и берете под контроль все, что после этого осталось. Из этих денег тоже можно выделить приоритетные траты, — например, на еду, одежду, проезд, лекарства. Для этого нужно сесть с бумагой, ручкой и калькулятором и хорошенько подумать.

Необязательно расчеты должны быть суперточными, особенно в начале такой практики. Даже примерный бюджет очень полезен. Здесь важно трезво оценить, сколько денег у вас есть и сколько денег вам хочется потратить. Где-то придется стать скромнее, какие-то траты стоит переосмыслить. Даже если вы просто спланируете месячные траты на продукты, уже будет легче. Грубо говоря, вы таким образом выделяете себе собственный прожиточный минимум — на крышу над головой, связь, еду и вещи первой необходимости — и месяц об этом не переживаете. Все, что осталось за пределами этого — свободные деньги. Их можно тратить на свое усмотрение. А можно не тратить и откладывать хотя бы часть от них в финансовую «подушку безопасности», на отпуск или дорогую вещь.

Вариант №3: для тех, кто может выдержать рамки. Подходит тем, кто хочет научиться откладывать деньги. При получении зарплаты нужно сразу «отщепнуть» от нее не только обязательные платежи, но и сумму, которую вы решили каждый месяц откладывать. Таким образом вы сразу уберете из поля зрения эти деньги и не будете на них рассчитывать. Все, что осталось — распределяете по личным нуждам. Возможно, на оставшуюся сумму разгуляться не получится. Тогда нужно либо приспособиться к этому, либо отрегулировать расходы, пересмотреть их, либо уменьшить сумму для копилки, либо повысить доход.

Вариант №4: для тех, кто любит точность и готов считать копейки. Этот способ поможет строго контролировать сумму, которая осталась после обязательных платежей. То есть те деньги, которые вы в течение месяца тратите преимущественно на себя. Нужно разделить эту сумму на количество дней, которые вам нужно на эти деньги прожить, и не выходить за ежедневный лимит. Например, если у вас осталось на жизнь 15 тысяч рублей, в течение месяца вам положено в день 500 рублей. Если 10 тысяч, — то чуть больше 300 рублей в день. Задача — жить так, чтобы не вылезать за лимит. Это может быть очень непросто, особенно если вы хотите разом закупить продуктов на неделю, но на сегодня у вас всего 300 рублей. В этом случае можно потратить сразу много, а потом несколько дней не тратить деньги вообще. Например, потратили за раз тысячу — после дня покупки еще пару дней деньги не тратите. Для такого ежедневного распределения средств можно использовать бесплатные приложения, например, Tzlvt.

 

 

 

 

 

Какие методы ухода за собой использует Надежда Бабкина для поддержания своей привлекательности?
Реклама