Выбор квартиры в новостройке – ответственный процесс, требующий от покупателей предельной внимательности. Здесь важно учитывать множество аспектов: цену, качество, местоположение и надежность застройщика.
В настоящее время нелегко найти благонадежного застройщика, который добросовестно выполнит все условия договора долевого участия в строительстве.
Для того чтобы не ходить по судам и митингам, требуя восстановления ваших прав как потребителей, предлагаем вам ознакомиться с советами, которые сведут риски быть обманутыми к минимуму.
Проверка документации
Прежде чем заключать договор с тем или иным застройщиком, необходимо внимательно ознакомиться с документацией.
Обратите внимание, что застройщик обязан для ознакомления предоставлять участникам долевого строительства информацию, предусмотренную ст.3.1. Федерального закона № 214-фз от 30.12.2004 года.
Об организации:
- Учредительные документы застройщика;
- Свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
- Финансовые документы за последние три года (они не являются коммерческой тайной);
- Аудиторские заключения по результатам работы фирмы за текущий год.
Указанные выше документы подтверждают, что деятельность застройщика осуществляется в рамках закона.
1 января 2017 года вступил в силу закон, определяющий размер уставного капитала компании-застройщика, в зависимости от объема строительства. Минимальная сумма уставного капитала (при застройке не более 1.5 тыс. кв. м) равна 2.5 млн рублей. Таким образом на рынке больше не смогут работать фирмы-однодневки, имеющие 10 тысяч рублей уставного капитала.
Документы о проекте строительства:
- Разрешение на строительство;
- Заключение экспертизы на проектную документацию;
- Проектная декларация;
- Документы, устанавливающие право на земельный участок (договор аренды или свидетельство о государственной регистрации права собственности);
- Фото- или видеоотчет о строительстве жилого здания (должен обновляться раз в месяц);
- Техническое и экономическое обоснование строительства.
Застройщик должен предоставить либо оригиналы документов, либо заверить их копии нотариально.
Проверка информации о застройщике
Надежнее всего заключать договор с застройщиком, осуществляющим строительную деятельность не первый год и имеющим хорошую репутацию. Не лишним будет изучить цифры: сколько домов компания уже построила, сколько проектов находится на стадии строительства.
Искать информацию о застройщике нужно из разных источников: СМИ, форумы дольщиков и отзывы. В открытом поиске легко найти сайты, где делятся своим мнением клиенты застройщика, которые уже проживают в домах. Стоит отметить, что не бывает компании, работой которой довольны 100 % клиентов. Наличие отдельных отрицательных отзывов – обычное явление в работе застройщика. Насторожить должно подавляющее большинство негативных отзывов и жалоб.
Имеет смысл пройти по спискам недобросовестных застройщиков, которые публикуются на официальных сайтах. Реестр проблемных застройщиков г. Москвы можно найти на сайте мэра Москвы www.mos.ru, Подмосковья – на сайте министерства строительного комплекса МО msk.mosreg.ru.
Также можно обратиться за помощью в Единый реестр застройщиков. Несмотря на то, что там содержится лишь справочная информация, реестр предлагает еще и рейтинг надежности застройщиков.
Помните, что реклама не является показателем качества работы застройщика. Порой, наоборот, навязчивая реклама отовсюду может свидетельствовать о проблемах и необходимости в привлечении дополнительных денежных средств.
Проверка партнеров
При выборе застройщика обратите внимание на то, с кем он сотрудничает. Если это надежный инвестиционный фонд или крупный банк, то компания вряд ли обанкротится. Несколько банков в партнерах дают клиентам еще больше гарантий. Обратите внимание, чтобы фонд (или банк) не входил в строительный холдинг, а был сторонней организацией.
Информация об источниках финансирования проекта содержится в проектной декларации, публикуемой на сайте проекта или застройщика, а именно - в разделе об источниках финансирования или о привлечении денежных средств.
Экскурсия по объектам
Добросовестные застройщики устраивают для своих клиентов просмотры объектов, которые уже были построены или находятся на стадии сдачи. Также можно самостоятельно отправиться на объекты, где уже проживают жильцы и пообщаться с ними, узнать мнение о застройщике и о состоянии переданных им квартир.
Посетив стройплощадку, можно оценить насколько быстро продвигается стройка. Также можно посмотреть какое оборудование присутсвует на стройке и в каком количестве. Если на стройке есть рабочие, краны работают, значит дом строят не только «на бумаге».
Для справки: ежемесячно строящийся монолитный дом должен расти на 2-3 этажа в месяц, для панельного дома нормой считается рост в 4-5 этажей ежемесячно.
Идеально, когда офис продаж находится на стройплощадке, а не в другом городе, например. В таком случае, при возникновении трудностей, решить их будет довольно сложно.
Не следует отдавать выбор в пользу застройщика в случаях, если:
- Отсутствует разрешение на строительство, договор аренды или свидетельство права собственности на участок земли.
- Компания несколько раз продлевала сроки сдачи проекта.
- Произошла смена застройщика.
- Цены на квартиры у застройщика значительно ниже рыночных.
- Застройщиком выступает ИП.
- Компания не предоставляет сведения о проекте строительства или предоставляет их частично.
- Компания предлагает подписать не договор долевого участия, а договор займа или предварительный договор.
В вопросах покупки недвижимости все должно быть понятно и конкретно, в связи с чем добросовестный и надежный застройщик готов предоставить максимум информации потенциальному участнику долевого строительства.