Имя: Назарбаев Нурсултан Абишевич (Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев). Дата рождения: 6 июля 1940 года. Место рождения: село Чемолган, СССР.
До 12 колена
Будущий лидер казахской нации родился в селе Чемолган. О себе он писал впоследствии, что знатным происхождением похвастаться не может, хотя на излете СССР это было модно. «Я — сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян», - уточнил Назарбаев.
Впрочем, ему не нужно было быть дворянином, чтобы знать прошлое семьи – казахи бережно хранили сведения о предках.
Свою родословную мальчик знал до 12 колена. Происхождение: род Старшего жуза Шапрашты. Самый знаменитый предок: Карасай-батыр, который настолько прославился подвигами в войне казахских жузов и Джунгарского ханства, что его имя стало родовым боевым кличем.
Дед Нурсултана, Назарбай, владел водяной мельницей. Жила семья Назарбая у подножия горы Алатау. Там и родился Абиш, произошло это в 1903 году. Он свободно владел тремя языками - русским, казахским и балкарским. Ему он научился от семьи балкарцев-спецпереселенцев. Из Кабардино-Балкарии в Казахстан балкарцев депортировали в 1944 году. Одну из семей и приютили Назарбаевы, помогли найти работу.
Мать Нурсултана звали Альжан, она появилась на свет в 1910 году в ауле Касык Курдайского района. Ее отец был муллой, по некоторым сведениям, после установления советской власти его отправили в ссылку.
В семье Абиша и Альджан было четверо детей – сыновья Булат, Сатыбалды и Нурсултан и дочь Анипа.
Будущий президент Казахстана был в семье самым младшим.
Как потом вспоминал Назарбаев, в его детстве не было национальной розни. Мальчишки делились не по происхождению, а по месту жительства – иногда даже ходили драться улица на улицу.
Образование
В сельскую школу Нурсултан пошел в 1947 году. Учился хорошо, в аттестате – лишь одна четверка.
В 1960 году окончил ПТУ № 22 на Украине, в Днепропетровске. Он получил свидетельство с отличием «второго горнового восьмого разряда доменной печи».
В 1967 году Назарбаев получил высшее образование, окончив ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.
В 1992 году Назарбаев защитил диссертацию, посвященную стратегии ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений, в Российской академии управления. Ему присвоили ученое звание доктора экономических наук.
В 1995 году Нурсултан Назарбаев стал членом Национальной академии наук Республики Казахстан.
Помимо этого, у бессменного президента Казахстана множество почетных научных званий ведущих отечественных и зарубежных вузов, включая МГУ.
Передовик производства
По некоторым сведениям, после окончания семилетней школы Назарбаев отправился на строительство нового металлургического комбината в Темиртау, но в официальной биографии такой информации нет. Первым местом работы значится трест «Казметаллургстрой», куда Назарбаев поступил после окончания ПТУ.
В 1962 году он поменял место работы, перейдя на Карагандинский металлургический завод. Там двумя годами ранее запустили «Казахстанскую Магнитку», первую во всей Средней Азии доменную печь.
Назарбаев освоил сразу несколько специальностей - чугунщик разливочных машин, горновой доменных печей, диспетчер, газовщик доменного цеха. Работа была очень тяжелой. Зато тем, кто выдерживал и тем более выходил в передовики, было гарантировано уважение окружающих – в СССР к металлургам относились с почтением, да и зарплата была более чем приличная. К тому же Назарбаев был активным комсомольцем.
В итоге ему предложили сменить доменный цех на кабинет партийного функционера.
На партработе
Следующий период в жизни Назарбаева официальная биография обозначает коротко – находился на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау.
Как пишут, согласился Назарбаев на уход с производства не сразу. Он значительно терял в зарплате, и к тому же прерывался «горячий стаж» (работа в условиях, опасных для здоровья, давала право на льготы, а также досрочный выход на пенсию). Но в итоге Назарбаев подчинился партийной дисциплине.
Разлука с заводом, впрочем, оказалась недолгой. В 1973 году он вернулся на производство, но уже на партийную работу, получив должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината. Это означало, что он стал вторым лицом на заводе после директора.
Секретарем парткома комбината Назарбаев проработал пять лет. А затем его забрали секретарем в местный обком.
Партийная карьера Назарбаева развивалась стремительно – уже в 1979 году, через год после перехода в обком, он поднялся выше, став секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана.
Во главе республики
Стремительную карьеру Назарбаева в партийных органах иногда объясняют покровительством родственника со стороны жены, Сыздыка Абишева. Он успешно шел по «торговой линии», что в позднем Советском Союзе играло важнейшее значение. Он возглавлял Карагандинский горпищеторг, а затем Карагандинский горпромторг.
Впрочем, у Назарбаева были собственные качества, которые позволяли ему успешно продвигаться по партийной лестнице. Он умел заводить нужные знакомства и ладить с нужными людьми, а также добиваться результатов имеющимися средствами.
В 1984 году Назарбаев стал председателем Совета министров Казахской Советской социалистической республики. А через год началась перестройка.
В 1989 году Назарбаева выбрали первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана, он стал народным депутатом СССР. В феврале 1990 года его избрали председателем Верховного Совета Казахской социалистической республики. А в апреле он стал президентом. Фактически можно сказать, что поменялось лишь название должности – членам Верховного Совета для голосования никакой альтернативной кандидатуры не предложили.
Развал СССР
Нурсултан Назарбаев отнюдь не был сторонником создания независимого казахского государства. Он считал, что Союз Советских Социалистических республик должен стать конфедерацией. А сам Назарбаев мог бы стать председателем правительства обновленного единого государства, такая договоренность существовала между двумя главными на тот момент политическими игроками – Горбачевым и Ельциным.
Однако этим планам помешал августовский путч 1991 года. Противостоять неуклонно надвигающимся переменам члены ГКЧП не смогли, но на судьбу Назарбаева повлияли.
1 декабря 1991 года в Казахстане провели первые всенародные президентские выборы. Процент проголосовавших за Назарбаева был чрезвычайно высок – 98,7 процента. (Подобные малоприличные для лидера демократического государства результаты Назарбаев получал и позднее).
А спустя восемь дней в Беловежской пуще главы трех ведущих союзных республик – РСФСР, Украины и Белоруссии, когда-то бывших государствами-учредителями СССР, - подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств. Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать.
Казахстан оказался последней из республик бывшего Союза, заявившей о своей независимости. Это произошло 16 декабря 1991 года. А из Конституции государства упоминание о том, что Казахская ССР является частью Союза, исчезло только в 1993-м, когда был принят новый основной закон.
Евразийский союз
Назарбаев сумел относительно легко преодолеть кризис 1990-х годов, охвативший постсоветское пространство. Казахстан избежал межнациональных войн и конфликтов, которые сотрясали некоторые другие республики. По решению Назарбаева Казахстан стал безъядерной державой – ядерный полигон в Семипалатинске ликвидировали, а оставшиеся со времен СССР боеголовки уничтожили.
Постепенно не самая заметная из советских республик стала одним из самых могущественных и успешных государств на территории бывшего СНГ. Страна обладает крупнейшей экономикой в Центральной Азии и первой в постсоветском пространстве.
В 2015 году Россия, Казахстан и республика Беларусь заключили Евразийский экономический союз, к которому присоединились Армения и Киргизия. В сотрудничестве с ЕАЭС заинтересованы более пятидесяти государств.
Бессменный президент
Нурсултан Назарбаев стал рекордсменом среди руководителей бывших республик СССР. Фактически он правит Казахстаном с 1989 года, и это единственная страна, где с момента получения независимости первое лицо не менялось вообще.
Назарбаев последовательно побеждал на всех президентских выборах. Самый низкий процент он получил на выборах 1999 года – «всего» 79,78 процента голосов, обычно он набирает не менее 90 процентов.
В первый раз президентские полномочия Назарбаева продлили с помощью референдума, за него проголосовали 90 процентов участников. В 2005-м на выборах за Назарбаева отдали свои голоса 91,15 процента избирателей. В 2011-м этот показатель составил 95,55 процента, а в 2015-м – 95,22 процента.
Такие цифры, разумеется, смущают наблюдателей и вызывают вопросы насчет легитимности и наличия фальсификаций.
Кстати, в Конституции республики Казахстан прописано правило, согласно которому одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Просто на Назарбаева эти ограничения вполне официально не распространяются.
Культ и личность
В Казахстане существует явный культ личности лидера государства. Его сторонники объясняют, что виноват простой народ. Хотя вряд ли так можно назвать депутатов парламента, которые 12 мая 2010 года проголосовали за введение для Назарбаева специального титула «Лидер нации».
Это означает, что даже если вдруг Нурсултан Абишевич по каким-то причинам покинет пост президента (к примеру, возьмет и не станет участвовать в выборах 2020 года, ему уже все-таки к тому времени исполнится 80 лет), с ним все равно нужно будет согласовывать инициативы по внутренней и внешней политике государства. К тому же все члены клана Назарбаева полностью освобождены от уголовной ответственности. Назарбаев не стал ни подписывать закон, ни накладывать вето. Таким образом по закону через месяц закон вступил в силу, а Назарбаев оказался вроде бы и ни причем – как тут поспоришь с народным мнением!
Лидера Казахстана обвиняют в поддержке коррупции при видимости борьбы с ней, внедрении родственников на ключевые государственные должности, введении цензуры и подавлении свободы слова. Ситуация с правами в человека в Казахстане также далека от идеальной, считают наблюдатели.
Независимость прежде всего
Казахстан поддерживает с Россией хорошие отношения, однако назвать Назарбаева безоговорочным сторонником РФ нельзя. Прежде всего его волнуют интересы Казахстана.
В 1997 году по его решению столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану. Тогда еще не Лидер нации, а просто президент объяснил, что эта мера позволит избежать потери северных территорий, которые заселены преимущественно русскоязычным населением.
В 2012 году Назарбаев заявил, что Казахстан был колонией Российской империи, а затем СССР, что богатства страны вывозились, а казахов «заставляли глотать пыль». Большинство политологов эта риторика не смущает – считается, что казахский лидер вовсе не хотел уязвить Москву, а лишь легитимизировал необходимость создания собственной государственности для внутренней аудитории. Другие, впрочем, видят в этом опасную тенденцию. (На достаточно тесные отношения России и Казахстана негативные высказывания об общем прошлом не влияют).
Специалисты говорят о постепенном вытеснении русского языка из культурного пространства страны и уменьшении русскоязычного населения. Символическим можно назвать решение о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Его планируется осуществить до 2025 года.
С женой встретились под печью
С будущей женой Нурсултан Абишевич познакомился, как рассказывал потом, под доменной печью. Случилась авария, и девушка по имени Сара, дежурившая в ту ночь на электроподстанции, пришла узнать, что случилось.
Будущий муж предстал перед ней в максимально неприглядном виде – весь в саже, только глаза и зубы блестят. Но все равно произвел впечатление.
Позже Сара Алпысовна получила высшее образование, стала инженером-экономистом. Сейчас она, как многие супруги первых лиц, возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»).
Самые-самые
У четы Назарбаевных – три дочери. Старшая, Дарига, родилась в 1963-м. Она из года в год занимает первое место в рейтинге самых влиятельных женщин страны. Сейчас Дарига занимает пост председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК. Также она известна как певица.
С первым мужем, Рахатом Алиевым, Дарига развелась. Он получил политическое убежище в Австрии и написал книгу «Крестный тесть». В Казахстане мемуары бывшего зятя президента под запретом.
У Рахата и Динары трое детей – сыновья Нурали и Айсултан, которому дали фамилию Назарбаев, и дочь Венера.
Вторая дочь президента Казахстана, Динара, родилась в 1967 году. Она возглавляет Фонд образования имени Н.А. Назарбаева и считается самой богатой женщиной страны. Динара замужем за казахским бизнесменом Тимуром Кулибаевым, который управляет нефтяными и энергетическими потоками в стране. Супруги Кулибаевы воспитывают сына Алтая и дочерей Денизу и Алишию.
Алия – поздний ребенок. Она родилась в 1980 году, когда старшая сестра уже училась в Москве в институте, а младшей уже исполнилось 13 лет.
Алия занимается бизнесом и благотворительностью. Замужем красавица и умница была трижды. От второго брака с футболистом Данияром Хасеновым у нее две дочери – Тиара и Алсара. Третий супруг Алии - бизнесмен и политик Димаш Досанов.
У президента Казахстана уже пять правнуков.
Общее состояние клана Назарбаевых оценивается примерно в семь миллиардов рублей. В семье два миллиардера – Тимур и Динара Кулибаевы, а также несколько миллионеров – старшая Дарига и один из внуков, Нурали.
Состояние самого президента Казахстана оценивается в 1,1 миллиарда долларов.