Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
3 июля ‘25, Четверг

Сергей Леонидович Ентц : cтраницы биографии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Sergey Leonidovich Entts

Из 90-х в XXI век по пути инноваций

Не секрет, что современный российский бизнес родом из 90-х, у тех, кто его создавал, по сути, не было времени на адаптацию. И готовых рецептов не было. Они придумывали что-то принципиальное новое, рисковали, делали неверные ставки, проигрывали и снова искали свой путь, чтобы в итоге прийти к суперэффективной модели бизнеса. Одним из них был сооснователь и в прошлом председатель совета директоров банка «Держава» Ентц Сергей Леонидович.

Сейчас, оглядываясь на три прошедших десятилетия, можно сказать, что бизнесмен всегда был ориентирован на инновационные, зачастую революционные решения. Нет, он не технарь, а экономист, но в палитре его проектов всегда были только те компании, где информационные технологии существенно поменяли не только бизнес-процессы, но и сам продукт.

Мы сейчас много говорим про социальную ответственность бизнеса, про принципы устойчивого развития. Сергей Леонидович Ентц всегда им следовал, выстраивая свой бизнес – задолго до того, как это стало трендом. Его активность в этом направлении простирается далеко за пределами принадлежащих ему компаний. Бизнесмен не один год является членом попечительского совета экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, помогал детям с особенностями развития и молодым художникам, но никогда не афишировал эту свою деятельность.

Alma mater – не только образование

Сергей Ентц родился 13 августа 1969 года в городе Каменец-Подольский, Хмельницкой области в Украинской ССР, входящей в те годы в состав Советского Союза. Он рано определился с выбором профессии, окончив школу с золотой медалью, решил поступать в самый престижный вуз страны - МГУ. В итоге в 1992 году он получил высшее образование в Москве, окончив экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист, преподаватель политической экономии». Продолжив обучение в 1992-1994 годах в аспирантуре родного факультета по специальности «экономика сельского хозяйства». К тому времени Сергей Ентц уже занимался бизнесом. И хотя в те годы обучение в аспирантуре уже самостоятельной ценности не имело, полученные знания очень помогали в понимании бизнес-процессов. И партнеров по банку «Держава» Сергей Ентц встретил именно там.

Путь к «Державе»

Реформы государства и экономики в 90-е годы открыли широкое поле деятельности для предпринимателей. Для устойчивости экономики необходима трансформация финансового рынка, точнее его создание. И в первую очередь банковского сектора. Ентц вместе с кандидатом экономических наук, сотрудником Академии Народного хозяйства Анатолием Гусаровым и его сыновьями Владимиром и Виктором в 1993 году учредили банк «Держава». Сергей Леонидович в эти годы работал на разных направлениях, банковский бизнес он знает досконально, со всех сторон: он отвечал за операционную деятельность, был главным бухгалтером, заместителем председателя правления, председателем правления. Не раз ему приходилось брать на себя ответственность за бизнес в самые трудные для банка времена.

Финансовый кризис 1998 года нанес существенный урон банку, но клиенты были уверены в надежности компании и не покинули ее. Заслугой Ентца можно считать успешные переговоры с ключевыми клиентами, чья верность банку позволила ему выйти из кризиса, реструктурировав имевшиеся обязательства.

Большую роль в процессе восстановления банка также сыграл тот факт, что именно в это время было открыто новое направление - торговля российскими еврооблигациями с французским банком Societe Generale.

В 2005 году один из акционеров банка - Виктор Гусаров - отошел от участия в управлении банком, хотя у него и оставалась доля 20%, по 40% принадлежали Владимиру Гусарову и Сергею Ентцу.

Вновь трудные времена наступили уже в 2008 году - проблемным стал кредитный портфель. Но и этот вызов был отработан эффективно, финансовый рынок стабилизировался и у банка начался новый этап развития.

История «Державы»: продолжение

Сергей Леонидович сосредоточился на трансформации бизнеса. Небольшой размер и развитие в основном b2b продуктов делало бизнес одним из ряда тогда существовавших банков, необходимо было найти свою нишу и сформировать для рынка УТП. Его идея сосредоточиться на монопродуктовой линейке, ориентированной на выдаче банковских гарантий по госзаказам, сработала быстро и экономически осмысленно. Несколько лет с 2014 года компания являлась лидером сегмента по «удаленной» выдаче банковских гарантий участникам и победителям тендеров. Собственно, Ентц с партнерами эту модель и придумали – ничего подобного не было тогда ни у нас в стране, ни за рубежом. В последствии банк неоднократно входил в топ 5 по количеству выданных гарантий по госконтрактам и продолжает оставаться одним из лидеров этого рынка уже после ухода Сергея Ентца из совета директоров весной 2023 года.

Традиционно силен банк и в инвестиционной деятельности. Больше половины активов банка всегда составляли ценные бумаги. Совершенствование процедур оказания услуг малому и среднему бизнесу и наращивание портфеля банковских гарантий привели к хорошим показателям общей деятельности банка. Так, на конец 2021 года у банка «Держава» имелось более 100 млрд рублей забалансовых обязательств в виде банковских гарантий, а показатели по капиталу составили 9,5 млрд рублей.

Согласно рейтингам газеты «КоммерсантЪ», в 2020-ые годы банк «Держава» постоянно входит в ТОП20 по эффективности и рентабельности в стране. Во многом таких показателей удалось достичь, осуществляя индивидуальный подход к клиенту и строгое следование условиям комплаенса. 

В марте 2023 года Сергей Ентц покинул пост председателя совета директоров АКБ «Держава» и с тех пор не участвовал в управлении банком, полностью переключившись на международные проекты вне российской банковской сферы. Вскоре после этого он вышел из состава акционеров банка.

В одном из своих интервью Сергей Леонидович Ентц так сформулировал основные принципы собственного видения бизнеса: «Устойчивое развитие для нас — следование принципам гуманизации бизнеса, ответственности перед обществом и окружающей средой при высоком качестве корпоративного управления. Безусловно, в краткосрочной перспективе это дополнительные издержки бизнеса, но долгосрочно от этого выигрывают и бизнес, и общество в целом».

Творить добро – обязанность бизнеса

Все, что строит Сергей Ентц, не просто в тренде – он зачастую этот тренд и создает - и нацелено на получение прибыли (как и положено каждому коммерческому предприятию). Сергей Леонидович Ентц всерьез заботится о том, чтобы взрастить достойную смену нынешним передовым и успешным предпринимателям и чтобы им не приходилось проторять себе дорогу вслепую, как когда-то ему самому.

Его некоммерческие проекты обращены на поддержку своей alma mater, то есть экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он спонсировал ряд инициатив: создание сайта, запущенного к 80-летию факультета, выпуск журнала экономического факультета «Население и экономика». В его сферу интересов вошли и научные проекты кафедры народонаселения, Ентц финансировал ряд социологических опросов в период пандемии.

Ключевым проектом кафедры является программа исследования искусственного интеллекта применительно к анализу демографического поведения народонаселения и изучения мнений по государственной демографической политике. Этот проект стал существенным вкладом в российскую академическую демографическую науку.

Даже завершив деятельность на российском финансовом рынке, Сергей Ентц не прекратил оказывать помощь кафдере народонаселения экономического факультета МГУ, понимая, что в сложные времена такая поддержка особенно ценна.

 

Психолог раскрыла значение обидчивости у взрослых
Реклама