Россиянин, эмигрировавший в Австрию, поделился наблюдениями.
Автор отмечает, что с юности слышал о такой особенности европейцев: мол, родители не особо помогают своим детям. До 16 лет европейские дети живут с родителями, а потом снимают свое жилье и переезжают. При этом папа и мама не покупают им квартиры, не оплачивают аренду. А дети, мол, не особо заботятся о родителях в старости.
Пользователь говорит, что объединять всех жителей Европы под одну гребенку будет неправильно, но разница в общении между поколениями там действительно есть.
Первые отличия автор заметил в Великобритании, когда учился там и жил у местной семьи. В этой семье был 15-летний мальчик по имени Райан. Тогда он уже самостоятельно готовится к учебе в колледже: работал по утрам, разносил газеты, откладывал деньги на учебу. Он говорил, что пока «гостит» у родителей, но со временем у него появится собственное жилье.
В Краснодаре же у 15-летних подростков жизнь совсем другая, пишет автор. Если в этом возрасте ты и подрабатывал, то тебя легко могли обмануть, не заплатить. Говорить о своем заработке никому не хотелось, все заработанные деньги ты тратил на личные нужды. Если бы родители узнали о твоем доходе, то с большой вероятностью забрали бы его и купили тебе очередную отстойную рубашку, пишет автор.
После поездки в Великобританию представления автора о жизни сильно изменились. Он увидел, как живут и учатся ребята из разных семей. Увидел, насколько они целеустремленные. Но при этом не несчастные, не забитые — это были те же озорные дети, жаждущие приключений. Но жизнь у них была другая, и связь с родителями была другая. Родители общались с ними как с взрослыми. То же самое автор позже заметил в других странах Европы, в том числе в Австрии.
Семья в Австрии и Краснодаре: в чем разница
Автор снова приводит пример из своей родины. Многие его знакомые в Краснодаре имеют очень сильную связь с родственниками. Порой она сильнее, чем связь с супругом. То есть мама, папа, дяди, тети и все прочие человеку ближе, чем его собственная семья. Почему? Потому что родственники помогают — деньгами, связями, своим трудом, наконец. С одной стороны, это трогательно и выгодно. Но с другой, при таком раскладе все друг другу должны, пишет автор. Дети должны родителям, родственники — друг другу. Отказать нельзя, и своя жизнь от этого страдает. Выходные — с родственниками, вечера — с семьей. Куда ни пойдешь — всюду родня. И чаще всего у истоков такой связи стоит финансовый вопрос, отмечает автор. Родители стараются обеспечить себя и детей жильем, обеспечить детей образованием, в некоторых случаях и работой.
В Австрии автор увидел другие традиции. Первое, на что он обратил внимание, это жизнь молодежи в wohngemeinschaft — общей квартире. Это особый формат молодежного жилья, где есть одна кухня и несколько комнат. Живут там не семьи, а именно молодые люди. У многих из них есть успешные состоятельные родители, которые живут в просторных домах. На каникулах молодые люди ездят к родителям «в гости».
Родители выгоняют своих детей из дома? Почему они не могут купить ребенку отдельное жилье? Автор отмечает, что, по его наблюдениям, австрийцы свободолюбивы и независимы. Эти черты в них закладывают с детства, чтобы они добивались всего сами, а не стремились что-то получить за чужой счет.
Австрийская молодежь не спешит обзавестись семьей, пишет автор. Они думают о саморазвитии, реализации в карьере, мечтают о путешествиях. Для них не так важна недвижимость, как их первая работа. У молодых людей в Австрии есть время подумать и найти работу, которой они будут заниматься всю жизнь. Их не торопят рожать в 20 лет — с современной медициной обзавестись наследниками можно гораздо позже.
Все это понимают и дети, и их родители. Если человек хочет свободы и независимости — он имеет право так жить. Но обеспечить себе эту свободу он должен самостоятельно. Если он будет жить дома с родителями, о независимости говорить не придется.
Как работает австрийская молодежь
Важный момент: у молодых людей в Австрии есть не только стремление к самостоятельности, но и возможность обеспечить ее себе. Например, молодежь может устроиться на неквалифицированную работу, без риска совмещать ее с учебой и получать достойный доход, позволяющий обеспечивать себя — платить за жилье и даже путешествовать. В России же с этим гораздо сложнее, отмечает автор.
17-20- летние австрийцы подписывают первый контракт на жилье, получают рекомендательные письма. Они научаются вести бюджет, расставлять приоритеты, планировать. Они могут накопить денег и купить себе что-то дорогое. И родители на это никак не влияют. Ремонт молодые люди тоже делают сами или привлекают друзей.
А когда молодежь подрастает, получает постоянную работу и решает приобрести недвижимость, то обращается за помощью не к родственникам, а к профессионалам, которые стоят дорого, но зато делают работу качественно. Папа и мама этих людей при этом могут спокойно вести свою жизнь, путешествовать и знать, что их ребенок — самостоятельная и независимая личность.
Итог
Все вышеописанное возможно в Австрии по причине высокого достатка граждан, заключает автор. Родители не переживают за самостоятельную жизнь детей, потому что знают, что у тех полно возможностей. Кто-то из родителей может и оказать детям начальную помощь, а кто-то этого не делает. Но в любом случае у молодых австрийцев и их родителей есть свобода, которую у нас встретишь не всегда, пишет автор.
Юные австрийцы не привязаны к квартирам родни. Они не ждут наследства, чтобы начать свою жизнь. И дети, и родители живут своей жизнью, без долгов и обязательств друг перед другом, и при этом находят время для настоящего семейного общения.