Пользовательница поделилась своей историей и советами.
Ольга с мужем и пятилетним сыном живет в Нижнем Новгороде. Она получила в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру — старую, небольшую и почти без ремонта. Единственный ее плюс — расположение недалеко от центра города.
Ольга признается, что не разбирается в вопросах недвижимости, но решила продать эту квартиру, чтобы купить дачу. Она поделилась с ЦИАН советами, которые помогли ей решить эту непростую задачу.
Подготовилась к вопросам о наследстве. Свежее наследство отпугивает покупателей. После сделки может неожиданно объявиться еще один родственник, которого не указали в завещании. Ольге пришлось подтвердить свое право собственности на квартиру. Она получила свидетельство у нотариуса и зарегистрировала право собственности на квартиру в Росреестре. На это ушло около 17 тысяч рублей, включая услуги нотариуса, пошлину за выдачу свидетельства, пошлину за регистрацию в Росреестре, выписку из ЕГРН.
Установила цену чуть ниже рыночной. Ольга не смогла сама точно оценить стоимость квартиры и решила не обращаться к специалистам. Сначала в объявлении она указала сумму 4,3 млн рублей с отметкой, что готова немного уступить из-за «бабушкиного» ремонта.
Но интереса от покупателей не последовало, поэтому автор изучила стоимость похожих квартир и назначила более адекватную цену — 3,8 млн рублей, а также убрала фразу о торге. Тогда звонки начались. Автор отмечает, что встретила много объявлений о продаже «вторички» именно в таком состоянии.
Сделала вид, что на квартиру много претендентов. Без хитрости у автора не обошлось. Она назначала просмотры на один день с интервалом 20-30 минут. Так претендентам кажется, что квартирой очень активно интересуются, и они не торгуются. Иногда во время одного просмотра приходил следующий покупатель, и видел, что квартиру уже показывают — это работало, говорит автор. И заодно экономило ей время.
Перед показами провела в квартире генеральную уборку. Ольга решила не делать ремонт в бабушкиной квартире, но старательно привела ее в порядок: выбросила старую мебель, ковер, сняла шторы, убрала все бабушкины вещи, отмыла сантехнику, избавилась от специфического запаха. Автор делится особым лайфхаком: она поставила в люстры вместо старых лампочек светодиодные, и квартира стала выглядеть светлее и просторнее.
Честно рассказывала покупателям о плюсах и минусах. Ольга говорит, что не скрывала от покупателей недостатки квартиры, но также называла преимущества. Нет ремонта — сделаете все на свой вкус. Маленькая кухня за тонкой стенкой — можно снести стену и сделать кухню-гостиную. Старый дом — зато надежный, в нем не так жарко летом и меньше слышно соседей. Автор говорит, покупатели часто соглашались с ее доводами.
Душевно общалась с потенциальными покупателями. Автор отмечает, что на просмотры приезжала заранее, проветривала квартиру, вытирала пыль, если нужно. И варила кофе — от этого в квартире становилось уютнее, и гостям было приятно. Ольга общалась с ними дружелюбно и охотно показывала каждый уголок квартиры. Она также отмечает, что сразу объясняла гостям, что бабушка скончалась в больнице, а не в этой квартире.
В итоге квартиру Ольгу купил молодой парень, который хотел сделать ремонт под себя, и ему понравилась идея хозяйки объединить кухню с гостиной.