Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
27 ноября ‘25, Четверг

Основные причины метеоризма у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Опубликовано

Метеоризм
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Определенные продукты могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота у людей с чувствительным ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника, предостерегает гастроэнтеролог из сети клиник «Семейная» Мария Ершова.

Главные причины появления этих дискомфортных симптомов она озвучила в интервью для «Ленты.ру».

Газированные напитки и кофе являются одними из основных факторов, способствующих нарушениям пищеварения, отмечает Ершова. «Каждая пузырьковая вода содержит углекислоту, которая, попадая в кишечник, вызывает увеличение газообразования и способствует вздутию. Кроме того, кофеин активирует моторику ЖКТ, что может провоцировать диарею и спазмы», — разъяснила она.

По словам врача, усиление вздутия может наблюдаться также после употребления продуктов с высоким содержанием FODMAP, таких как бобовые, лук, чеснок, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа, а также некоторые фрукты: яблоки, груши, манго, вишни, арбузы, персики, абрикосы, нектарины и личи. Ершова также посоветовала людям с чувствительным ЖКТ внимательно относиться к молочным изделиям, искусственным подсластителям, а также к жирной, жареной и острой пище, так как они могут вызывать диарею и болевые ощущения в животе.

Важно также отметить, что пища, богатая клетчаткой, может быть как полезна, так и вредна для людей с чувствительным ЖКТ. Для тех, кто испытывает метеоризм, стоит отдавать предпочтение растворимой клетчатке, которая содержится в овсе и ячмене, а не в грубой клетчатке, содержащейся в пшеничных отрубях.

Кроме того, Ершова подчеркнула, что универсальные рекомендации по питанию для людей с синдромом раздраженного кишечника отсутствуют. Для определения продуктов, вызывающих негативную реакцию, она порекомендовала вести пищевой дневник. Записывание не только потребляемых продуктов, но и времени приема пищи и уровней стресса может помочь понять, какие факторы оказывают влияние на состояние ЖКТ.

Сомнолог Элли Хэр: хроническая бессонница увеличивает риск заболеваний сердца на 45%
Реклама