Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
24 апреля ‘25, Четверг

Опасность компромиссов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com//pixabay.com/
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайское горнолыжное оборудование ведет себя не самым лучшим образом в российских реалиях, дает сбои в эксплуатации. Если курорты начнут переходить на слабое китайское качество, то горнолыжники в массовом количестве останутся зимой без российского катания.

Ненужные паузы

По итогам 2024 года, число туристических поездок по России превысило 90 миллионов. В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» стоит задача выйти на показатель в 140 миллионов поездок по стране к 2030 году. Достичь таких цифр помогает горнолыжный туризм, который активно набирает популярность. «Сейчас стоит задача обеспечить курорты всем необходимым российским оборудованием, чтобы оно было высокого качества по приемлемым ценам», — отметил министр экономического развития Максим Решетников на прошедшем недавно в Завидово совещании правительственной комиссии по развитию туризма в РФ.

Однако нынешний горнолыжный сезон не обошелся и без сбоев. Например, на курорте Шерегеш дважды выходили из строя канатные подъемники. Сначала в конце января курорт вообще отключил все свои канатные дороги — стояли морозы минус 27 градусов, и такое решение было принято с точки зрения перестраховки. Курорт заявил, что запуск устройств при низких температурах будет опасен. А через пару недель, в феврале, на Шерегеше приостановили работу сразу нескольких подъемников, кресельных, гондольных и бугельных, «в связи с техническими неполадками и неблагоприятными погодными условиями».

Уход из России европейских производителей горнолыжного оборудования создал дефицит, который сказывается на жизнеспособности курортов. Сначала начались проблемы с поставками запчастей и их стоимостью, теперь – сбои работы оборудования. Свою лепту добавляют и китайские дороги. Происходит то, о чем специалисты отрасли предупреждали еще ранее — попытка использовать новое, но дешевое и малокачественное оборудование оборачивается проблемами.

Несмотря на призывы властей присмотреться к российским технологиям, некоторые курорты смотрят и в другую сторону. Опробовать на себе китайские технологии решил, к примеру, курорт «Арсеньев» в Приморье, закупив подъемник китайского производителя BMHRI. Это единственный поставщик подъемного оборудования КНР, который отправляет такую продукцию на экспорт. Но сезон «Арсеньев» пропустил, до сих пор идут наладочные работы: китайцы тормозили с проводкой платежей и поставкой комплектующих. Стоит китайский подъемник и на челябинском курорте «Солнечная долина». На том же Шерешеге буквально в конце 2024 года была установлена китайская канатная дорога. Шерегеш, по данным источника редакции, испытывал сложности и с запуском своей новой китайской канатной дороги. Подъемник «капризничал» на российских морозах, колпаки кресел не открывались. Это первые «ласточки» желания сэкономить. Тогда как курортам предлагают покупать российское и вкладываться тем самым в развитие отечественной промышленности.

Торопливость в решениях приводит к проблемам

Слабая готовность китайских подъемников к российскому климату, резким перепадам температур упоминалась не раз и ранее. В России горнолыжные склоны работают в основном в таких местностях, где диапазон температур от -40 С° до +40 С°. Отечественное оборудование к этому готовится, испытывается на прочность. Китайское рассчитано на другой климат, да и детали выполняются из совсем иных, менее надежных материалов.

С точки зрения опытных представителей курортной горнолыжной сферы, продукция из Китая может нести риски. Например, один из основных и квалифицированных заказчиков канатных дорог в России — курорт «Манжерок» —отмечал важность тщательного отбора оборудования. Председатель совета директоров курорта «Манжерок» Иван Морозов считает оборудование китайских производителей некачественным.

«Наш потребитель привык к высокому уровню качества за многие годы. Туристам будет сложно понять, почему тот или иной курорт установил у себя китайскую канатную дорогу, которые сегодня далеки от идеала», — отметил на форуме «Сила Гор», прошедшем в апреле, генеральный директор российской компании-производителя канатных дорог РУСЛЕТ Дмитрий Сидорович. Сегодня отечественная промышленность успешно импортозамещает производство канатных дорог, разрабатывает ратраки и системы оснежения. Дмитрий Сидорович также отмечает, что разработаны и уникальные технологии бесшовного перехода уже действующих европейских подъемников на отечественное ПО, причем даже без остановки канатной дороги.

Эксперты других отраслей ранее уже предупреждали об опасности использования китайской продукции в сложных секторах экономики. К тому же это фактически переплата: покупая китайское, надо понимать, что это «копии», и не только товаров, но и самих разработок, причем прошлых десятилетий. «Не стоит забывать, что сплошь и рядом те технологии, которые используют китайские компании, являются европейскими или американскими», — говорит генеральный директор консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков. Заместитель директора компании «Робовизард» Роман Тимофеев подтверждает, что, покупая оборудование из Китая, следует помнить, что «технологические решения все равно европейские».

Да, есть в Китае и качественная продукция, но смотря что с чем сравнивать, отмечает эксперт по роботизации компании «СофПол» Михаил Прокопьев: он поясняет, что, скажем, китайский робот отстает от японского аналога на два-три поколения, китайское оборудование обычно менее долговечно, чем японское и европейское, проигрывает в точности выполнения операций. А это важно там, где оборудование выполняет сложные задачи, так что, стремясь сэкономить на закупках недорогой китайской промышленной продукции, считает специалист, такие заказчики совершают ошибку.

Вот почему отечественные промышленники выступают не только за серьезные решения в процессе закупок, но и за контроль над качеством как деталей, так и готового оборудования, ввозимого в Россию, из Китая в том числе. Это обеспечит, по крайней мере, здоровую конкуренцию: китайская техника обязана соответствовать тем же жестким стандартам, по которым работают российское оборудование.

Тут надо отметить еще и ответственность самих курортов: на них лежит задача обеспечить туристов качественным и безопасным отдыхом. А значит, и оборудование должно стоять на горе надежное, а еще — постоянно проходить контроль и обслуживание. Стоит вспомнить, что тот же Шерегеш был два года назад уличен в том, что не внес в реестр установленный на своем склоне подъемник. И незарегистрированная канатная дорога работала без необходимого технического освидетельствования и проверок на безопасность. Подобные ситуации создают риски для жизни и здоровья людей. Это лишь один пример. Но если курорты будут пытаться уходить от необходимости сертификации и контроля канатных подъемников, то это лишает весь сектор цивилизованного подхода к обеспечению безопасности эксплуатации сложного горнолыжного оборудования.

«Переход к собственным, российским технологиям и возможностям актуален и еще с одной точки зрения: если потребители (в данном случае курорты) используют господдержку, государственные средства, то эти деньги должны направляться на поддержку своего же, отечественного, а не подпитку экономик других стран, — полагает бизнес-аналитик Борис Сметанин. — Курорты тоже должны быть заинтересованы в загрузке мощностей российских производителей тех же канатных подъемников или ратраков. Тогда это производство дойдет до максимальной локализации более оперативно, и рынок уйдет от зависимости от азиатских партнеров. Такая синергия в итоге сыграет на пользу и туристической отрасли, и самим отдыхающим: курортные зоны России должны быть обеспечены наилучшей инфраструктурой».

Реклама