Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:12
Москва
24 апреля ‘25, Четверг

Латвия решила выйти из конвенции, запрещающей использование противопехотных мин

Опубликовано

Эдгар Ринкевич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латвия объявила о выходе из Оттавской конвенции, которая запрещает изготовление и применение неуправляемых мин.

Президент Эдгар Ринкевич подписал соответствующий закон, который был официально опубликован в государственном вестнике. В пояснениях к закону говорится, что "за два десятилетия с момента вступления в конвенцию кардинально изменились условия в области безопасности в регионе". Руководство Латвии считает, что использование неуправляемых противопехотных мин вместе с другими военными средствами "усиливает оборонительные возможности, которые не могут быть заменены другими методами".

Оттавская конвенция, подписанная 18 сентября 1997 года, представляет собой международное соглашение, направленное на запрет применения, накопления, производства, передачи и уничтожения противопехотных мин. Она требует полного уничтожения всех запасов непригодных для управления мин (за исключением небольшого количества, необходимого для обучения разминированию) и очистки минных полей от таких устройств. На конец 2010-х годов более 160 стран подтвердили свою приверженность соблюдению этой конвенции.

Ранее, в марте, Литва также объявила о своем намерении выйти из этого международного соглашения. К ее решению присоединились Польша, Латвия, Эстония и Финляндия. Этот шаг вызвал обеспокоенность международного сообщества, так как он может привести к новому витку гонки вооружений в регионе. В ответ на эти действия, организации по правам человека и миротворческие группы выступили с призывами к странам-участницам Конвенции остаться верными своих обязательствам по защите гражданских лиц от последствий применения противопехотных мин.

Boeing признал потерю позиций на китайском рынке
Реклама