Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
24 апреля ‘25, Четверг

ВТБ предсказал сроки «кредитного ренессанса»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги рубли кредит долг взятка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты ВТБ полагают, что возрождение кредитования возможно не раньше второго полугодия 2026 года, при условии, что ключевая процентная ставка начнет сокращаться уже в конце текущего года.

Однако они отметили, что рынок кредитования изменится, и низкие первоначальные взносы станут редкостью.

Если снижение ключевой ставки начнется плавно в конце 2025 года, реальный «кредитный ренессанс» можно ожидать не раньше второй половины следующего года. Такое мнение высказал Георгий Горшков, заместитель председателя правления ВТБ. «Совершенно новый рынок будет отличаться от той ситуации, что была в последние годы, поскольку будет уделяться больше внимания долговой нагрузке заемщиков и предъявляться более строгие требования к размеру первоначальных взносов», — добавил он (передает РБК).

Горшков считает, что низкие первоначальные взносы станут «редкостью», а в сфере автокредитования сумма одобряемых кредитов будет меньше, чем в предыдущие годы, что потребует от заемщиков увеличения их собственных средств при совершении сделок.

Несмотря на возможное смягчение монетарной политики, возвращение к исторически низким ставкам начала 2020-х годов и доступному кредитованию для широкого круга заемщиков в ближайшие годы представляется маловероятным. Рынку необходимо время для восстановления, и, учитывая опыт длительного периода с высокой ключевой ставкой, в будущем банки будут более осторожно подходить к выдаче дешевых долгосрочных кредитов, — заявил Горшков.

В этом году ВТБ ожидает более значительное сокращение рынка розничного кредитования, чем предполагалось ранее. Вдобавок, банк теперь прогнозирует снижения объемов кредитования до 8,8 трлн рублей, что на 30% меньше, чем в прошлом году (первоначально ожидалось 9,1 трлн рублей). Наибольшая часть кредитов будет представлена ипотечными займами, которые ВТБ оценивает в 3,8 трлн рублей вместо прежде ожидаемых 3,3 трлн рублей. Прирост продаж жилищных кредитов по сравнению с прошлым годом ожидается около 20% — за счет снижения стоимости фондирования, смягчения регуляторных мер с марта и увеличения субсидий по госпрограммам с февраля.

Однако итоговые результаты по ипотечным продажам будут зависеть от принятия решений по программам с государственной поддержкой, — объяснили в банке.

Ключевая ставка в России с октября 2024 года сохраняется на рекордной отметке в 21%. Регулятор объясняет такую жесткость денежно-кредитной политики необходимостью борьбы с инфляцией. Глава ВТБ Андрей Костин указал на возможность снижения ключевой ставки до 19% во второй половине года, полагая, что краха рынка кредитования не произойдет. Ожидается незначительное сокращение в розничном кредитовании, в то время как в корпоративном секторе, скорее всего, замедлится рост.

Boeing признал потерю позиций на китайском рынке
Реклама