По информации министра промышленности и торговли России, для нужд предприятий обрабатывающей отрасли необходимо дополнительно привлечь 1,9 миллиона работников.
«При этом примерно 500–530 тысяч из них должны иметь высшее образование. Остальные, около 1,4 миллиона – это специалисты со средним профессиональным образованием, которое требуется для достижения целей, установленных национальными проектами технологического развития», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».
В этом году для роботизации промышленных предприятий выделено 7 миллиардов рублей, а за шесть лет в эту сферу будет вложено 136 миллиардов рублей. «Мы только начинаем этот процесс с использованием совершенно новых инструментов, и задача заключается не только в том, чтобы продемонстрировать сумму вложенных средств, но и сделать так, чтобы они были использованы эффективно и с максимальной отдачей», – добавил Алиханов.
По ожиданиям специалистов Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в обрабатывающей отрасли России ощущается дефицит от 75 до 140 тысяч квалифицированных рабочих, и в будущем эта проблема будет только усугубляться.
Для решения данных проблем правительство России инициирует программы повышения квалификации и переподготовки рабочих, а также страновые проекты по привлечению иностранных специалистов, что должно помочь в краткосрочной перспективе. Важно, что помимо технических навыков, работники также должны обладать компетенциями в области цифровых технологий и гибких производственных методов.