Анализ причин снижения продаж безрецептурных препаратов в России: влияние экономических факторов, изменения в потребительских предпочтениях и новые тренды на рынке.
За первые шесть месяцев 2025 года российский аптечный рынок показал объем в 1,1 трлн рублей, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом, согласно данным DSM Group. Тем не менее, темпы роста рынка значительно замедлились: в первой половине 2024 года они достигали 17%.
Данная ситуация обусловлена падением продаж медикаментов. Как сообщает DSM Group, в период с января по июнь 2025 года было реализовано 2,1 млрд упаковок товаров в фармацевтической рознице. Это на 3% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. В денежном выражении рост составил лишь 10% по сравнению с прошлым годом, составив 872,9 млрд рублей. Остальное - парафармацевтические средства.
В первой половине 2025 года объем сбыта безрецептурных препаратов составил 1,22 млрд упаковок, что на 5,5% меньше по сравнению с предыдущим годом. Сокращение продаж лекарств без рецепта связано с отсутствием в текущем году выраженного сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
По итогам осенне-зимнего периода 2024–2025 годов заболеваемость гриппом снизилась до 120 случаев на 100 тыс. человек, что является самым низким уровнем за последние почти три десятилетия. Кроме того, изменения в образе жизни населения, увеличение прививок против гриппа и рост осведомленности о здоровом образе жизни также оказывают влияние на снижение спроса на безрецептурные препараты.
Что касается продаж рецептурных препаратов, то их объем в натуральном выражении, согласно данным DSM Group, в первой половине года достиг 890,17 млрд упаковок, что является минимальным увеличением на 0,1% в сравнении с прошлым годом. В денежном эквиваленте показатель вырос на 14%, составив 490,7 млрд рублей. Это свидетельствует о продолжающемся увеличении доступности и применения рецептурных средств, что может быть связано с увеличением числа хронических заболеваний среди населения.