Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
28 сентября ‘24, Суббота

В старческой глухоте виноват не возраст, а ген

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старики не обязаны быть глухими. Генетическую подоплеку старческой глухоты уже удалось вычислить. И даже понять механизм разрушения слуха. Теперь медики приступают к поиску эффективного лекарства.

Многие пожилые люди страдают от ослабления слуха. Возрастная тугоухость -- это болезнь со сложным названием пресбикузис. Она выражается в том, что человек начинает хуже слышать высокочастотные звуки. Самое простое – связать подобный недуг с образом жизни или просто со старением. Но, оказывается, у него есть и генетическая подоплека. Доказать ее наличие удалось стандартным методом – изучением близнецов. Правда, никто и представить себе не мог необходимость подобного анализа. Поэтому до сих пор полномасштабного генетического исследования возрастной тугоухости никто и не проводил.

Первыми додумались до нового подхода к тугоухости специалисты Института слуха при Исследовательском центре клеточной и молекулярной биологии имени Гонда (House Ear Institute, Gonda Research Center for Cell and Molecular Biology). Специалисты из Лос-Анджелеса работали вместе с Институтом трансляционных геномных исследований (Translational Genomics Research Institute) и Университетом Антверпена (Бельгия).

Они изучили 3434 близнецов – пациентов восьми медицинских центров шести европейских стран в возрасте от 53 до 67 лет. Оценив стандартными методиками уровень слуха, медики отобрали 846 пар, в которых один из братьев (сестер) нарушением слуха, а второй -- нет.

Родственные геномы пометили множеством генетических маркеров и начали сравнительный анализ. Ученые искали места с разными нуклеотидами в одних и тех же генах. И несколько таких генов найти удалось. Методом исключения в итоге остался только один кандидат. Это ген GRM7 , который участвует в метаболизме глутамата – он кодирует один из рецепторов данной аминокислоты.

Внутреннее ухоВнутреннее ухо включает большое число камер и проходов, которые образуют костный лабиринт внутри височной кости и перепончатый лабиринт внутри него.

Глутамат (или глутаминовая кислота) -- важнейший возбуждающий нейромедиатор в нервной системе млекопитающих. Он работает в разных отделах головного мозга, обеспечивая передачу нервного импульса. Исследование на мышах и человеке показало, что ген GRM7 активно работает в волосковых клетках и спиральных ганглиозных клетках внутреннего уха. В то же время в высокой концентрации глутамат очень токсичен. Если его слишком много, происходит перевозбуждение нейронов вплоть до их гибели.

Похоже, именно избыток глутамата и стал причиной тугоухости близнецов, считают авторы работы. Генетический анализ показал, что при снятии «белковых слепков» с некоторых вариаций гена GRM7 получается неправильно работающий рецептор глутамата. Из-за чего, видимо, аминокислота накапливается в синаптической щели и повреждает волосковые клетки в улитке внутреннего уха. Они выполняют очень важную роль – преобразования механических колебаний в электрический импульс. На серьезной стадии развития болезни количество волосковых клеток в улитке уменьшается более чем вдвое.

По данным ВОЗ, во всем мире около 600 миллионов людей старше 65 страдают от ослабления слуха, а к 2020 году, по прогнозам, их будет более 1 миллиарда. И авторы надеются, что их открытие позволит найти эффективные средства их лечения. На следующем этапе они собираются разработать лабораторную модель на животных для оценки перспективных фармакологических препаратов.

Названы самые популярные регионы для летнего отдыха в России
Реклама