Представитель Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подтвердил, что опасения Венгрии и Словакии относительно атак ВСУ на нефтепровод «Дружба» имеют под собой основания.
По его словам, альтернативные способы поставки российской нефти в эти страны невозможны. В интервью «Ленте.ру» эксперт отметил, что если Венгрия и Словакия не получат российское топливо, они столкнутся с необходимостью искать другие источники, а это обернется для них дополнительными расходами.
«В нынешних условиях глобального рынка существует нехватка тяжелой нефти со средним содержанием серы, как у российской. Все перерабатывающие заводы в Венгрии, Словакии и Сербии изначально были адаптированы под такой вид нефти, и перенастройка их потребует серьезных затрат», — объяснил Юшков.
По словам аналитика, из-за необходимого поиска альтернативного сырья страны будут вынуждены платить больше, чем за российскую нефть, которая является одним из самых выгодных предложений на данный момент.
«Если они начнут закупать другие виды нефти, это приведет к удорожанию топлива в Венгрии и Словакии. В свою очередь, это может спровоцировать рост инфляции, поскольку стоимость топлива в конечном итоге влияет на цены на большинство товаров. Это негативно отразится на экономике», — добавил он. Таким образом, страны стремятся сохранить возможность приобретать российскую нефть и отстаивают свои интересы.
В последнее время также наблюдаются изменения в отношении к поставкам нефти из Казахстана, что может увеличить конкуренцию на рынке, однако качество и цена казахстанской нефти, как правило, менее выгодны для венгерских и словацких НПЗ.
Также Юшков отметил, что Венгрия и Словакия обладают возможностями для давления на Украину, однако Брюссель запрещает этим странам использовать эти инструменты.
«Венгрия и Словакия — значимые производители и экспортеры электроэнергии для Украины, а также поставляют туда российский газ, в котором Украина испытывает нехватку. Более того, они даже реализуют Украине нефтепродукты, переработанные из российской нефти. У них есть механизмы для прекращения этих поставок. Однако Брюссель не позволяет им это делать, угрожая лишением финансирования из европейских фондов», — прокомментировал эксперт.
Поэтому Венгрия и Словакия обращаются к Брюсселю, предлагая, если он не позволяет им оказать давление на Украину, чтобы он сам предпринял какие-то действия. В то же время Брюссель вряд ли рискнет что-либо сделать, так как понимает мотивы Украины, которая атакует нефтепровод не для остановки поставок, а чтобы вызвать жесткую реакцию России и затем доказать, что она якобы не готова к переговорам о мире.
Кроме того, существует опасение, что дальнейшие атаки на нефтепровод могут привести к экологическим катастрофам в регионе, учитывая, что многие участки трубопровода проходят через охраняемые природные территории. Ущерб экологии может затрагивать как Венгрию, так и Словакию.