Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
22 августа ‘25, Пятница

Атака Украины оставила Венгрию и Словакию без российской нефти на пять суток

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Венгрия флаг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, поставки нефти через трубопровод «Дружба» в Венгрию и Словакию были приостановлены на пять дней в результате атаки со стороны Украины.

«Важно понимать, что такие действия Украины наносят удар в первую очередь по Венгрии и Словакии, а не по России. Трубопровод «Дружба» является жизненно важным для нашей энергетической стабильности, без него импорт нефти становится невозможным», — написал он в соцсетях.

Трубопровод «Дружба» начинается в Альметьевске и направляется в Брянск, откуда разветвляется на две ветки — северную и южную. Нефть для Венгрии и Словакии поступает по южной линии, тогда как прокачка через северную ветку, ведущую в Польшу и Германию, была прекращена в связи с европейскими санкциями. Через этот участок транзитом направляется казахстанская нефть.

В ночь на 22 августа российские противовоздушные силы сбили 54 беспилотника, причем 19 из них были уничтожены над Брянской областью. Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил о том, что в результате атаки произошло возгорание на объекте топливной инфраструктуры в Унечском районе. После этого Будапешт и Братислава объявили о приостановке поставок нефти по «Дружбе».

Венгрия и Словакия уже испытывают дефицит нефти, что может привести к повышению цен на топливо и негативным последствиям для экономик обеих стран. Правительства стран начали искать альтернативные источники поставок энергии, включая возможность импорта нефти из других государств.

Между тем, международные экспертные группы отмечают, что подобные инциденты могут усиливать напряженность между Украиной и её соседями, что негативно сказывается на региональной стабильности. Все стороны призывают к деэскалации конфликта и поиску мирных решений для обеспечения энергетической безопасности.

Специалисты объяснили, как будет осуществляться самозапрет на доступ к вредной информации
Реклама