Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не дал разрешение на использование баллистической ракеты средней дальности из комплекса «Орешник» для атаки на офис президента Украины Владимира Зеленского на улице Банковая в Киеве.
«Президент (Александр Лукашенко) делится инсайдерской информацией. Например, о предложении использовать «Орешник» для удара по Банковой… И о том, как Путин категорически возразил: ни в коем случае!», - пишет Telegram-канал «Пул первого».
В сообщении подчеркивается, что такое решение Путина может быть связано с желанием избежать эскалации конфликта и предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации в регионе. При этом Лукашенко заявил о важности сохранения диалога между странами и поиска мирного решения текущих вопросов.
Комплекс «Орешник», известный своей высокой точностью и мощью, стал предметом обсуждения на фоне основных тенденций в геополитике и военных конфликтах в восточной Европе. Политические аналитики отметили, что такие заявления могут быть частью стратегической игры в рамках отношений между Москвой и Минском, а также их влияния на конфликт в Украине.
Несмотря на напряженность в отношениях между Украиной и Россией, уточняет Лукашенко, важно учитывать мнения всех сторон и находить пути к мирному разрешению возникающих противоречий. Таким образом, позиция РФ в данном вопросе может быть важным фактором для будущих переговоров и возможных компромиссов.
В ноябре 2024 года Владимир Путин говорил о ракетах «Орешник», указав на их способность поражать сильно защищённые и укрытые объекты. Он отметил, что масштабное применение таких ракет сопоставимо по мощи с использованием ядерного оружия. О существовании ракетного комплекса «Орешник» в составе российской армии стало известно 21 ноября 2024 года.
Комплекс «Орешник» разрабатывался в ответ на современные угрозы и учитывает опыт ведения боевых действий в условиях высоких технологий. Основное назначение ракет - борьба с противником, использующим современные системы ПВО и ПРО, а также уничтожение стратегически важных объектов инфраструктуры.