Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:03
Москва
17 мая ‘25, Суббота

Операция «Красный порошок». Возможность ядерного конфликта между Индией и Пакистаном

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Ядерный взрыв
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возникающий конфликт между Индией и Пакистаном стремительно эскалирует: обе страны уже нанесли удары ракетами и авиацией.

На сколько далеко может зайти это военное противостояние? Есть ли вероятность, что Нью-Дели и Исламабад прибегнут к ядерному оружию, и какую роль играет красный порошок? Об этом в своём материале рассказывает военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке Михаил Ходаренко.

Хроника конфликта

На протяжении восьмидесяти лет Индия и Пакистан не раз воевали друг с другом. Кроме незначительных пограничных стычек, исторически выделяются три крупных воны: первая индо-пакистанская войа, также известная как первая кашмирская войа (1947-1949), вторая индийско-пакистанская вйна (1965) и третья индийско-пакистанская войа (1971), связанная с освобождением Бангладеш.

Кроме этих конфликтов, в 1984 году на леднике Сиачен произошел пограничный инцидент. В 2003 году на данном участке был заключен договор о прекращении огня.

В 1999 году Пакистан инициировал Каргильскую вону, которая, впрочем, не имела широкого масштаба; официальный Исламабад отрицает участие своих вооружённых сил в этих действиях.

В феврале 2019 года возник новый конфликт после теракта 14 февраля в штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибли 45 индийских полицейских.

Операция «Синдур»

В апреле 2025 года, на фоне убийств индийских туристов в Джамму и Кашмире, индийские вооружённые силы объявили о начале операции «Синдур» (такое название связано с традиционным ритуальным красным порошком, который замужние женщины наносят на волосы и лоб).

Как сообщает The Times of India, синдур — это символ замужества у индийских женщин. Свидетели утверждают, что террористы целенаправленно расстреливали мужчин, принадлежащих к индуистской вере.

«Название операции ссылается на образ "скорбящей жены", ставший символом трагедии в Пахалгаме. Образ Химанши Нарвал, сидящей рядом с телом своего покойного мужа, лейтенанта ВМС Виная Нарвала, олицетворил эту трагедию. Химанша была замужем всего шесть дней и приехала в Кашмир в свадебное путешествие», — отмечает издание.

Ядерный аспект

В отличие от предыдущих конфликтов, майское противостояние 2025 года становится уникальным благодаря новому фактору: обе страны теперь являются ядерными державами.

18 мая 1974 года Индия провела своё первое (секретное) ядерное испытание под названием «Улыбающийся Будда». Вторую волну испытаний ядерного оружия Индия осуществила в 1998 году в рамках операции «Шакти».

Для доставки ядерных боеприпасов Индия использует: баллистические ракеты малой дальности «Агни-I» (700 км), средневысотные ракеты «Агни-II» (2500 км), «Агни-III» (3500 км) и межконтинентальные ракеты «Агни-IV» (4000 км) и «Агни-V» (около 8000 км). Кроме того, к средствам доставки также относятся баллистические ракеты подводных лодок К-15 «Сагарика» и многофункциональные самолеты Су-30МКИ и Dassault Mirage 2000.

В свою очередь, Пакистан, 28 мая 1998 года, всего через несколько недель после второго ядерного теста Индии, провел взрыв пяти ядерных устройств в горах Рас-Кох, Чагай, Белуджистан. Это событие в Исламабаде получило наименование «Чагай-1».

Пакистан располагает различными мобильными баллистическими ракетами в своих стратегических вооружениях: Ghaznavi, Abdali, Shaheen-I, Shaheen-II и Shaheen-III, которые могут достигать дальности до 2750 км и поражать цели на территории Индии. В качестве средств доставки ядерных боеголовок также используются системы «Хатф», а также крылатые ракеты «Бабур» и «Раад», истребители F-16 и JF-17.

По данным исследования Федерации американских ученых (FAS), на начало 2025 года Индия располагает 180 ядерными боеголовками, в то время как Пакистан — 170. Этого количества достаточно, чтобы вызвать огромные разрушения на индийском субконтиненте. Обмен ракетно-ядерными ударами между Индией и Пакистаном в условиях высокой плотности населения (только в Мумбаи более 21 миллиона жителей) приведет к колоссальному числу жертв.

Теперь о самом важном. Может ли ядерное оружие быть использовано в ходе очередного конфликта между Индией и Пакистаном? Вероятнее всего, нет. Следует надеяться, что здравый смысл и рациональное мышление возобладает как в Нью-Дели, так и в Исламабаде.

Например, Пакистан не будет инициировать эскалацию конфликта с Индией, если та остановит свои военные действия и проявит агрессию. Об этом уже сообщил министр обороны страны Хаваджа Асиф.

Он подчеркнул, что Пакистан не предпринимает никаких действий против Индии. Если Нью-Дели сделает шаг назад, Исламабад также прекратит свои активные действия.

Скорее всего, после обмена атаками с использованием обычного вооружения стороны обратятся к диалогу и переговорному процессу, и в этом контексте ядерные арсеналы будут служить важным сдерживающим фактором.

Зарплата или семья: как сокращение рабочего дня повлияет на женщин
Реклама