Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
19 апреля ‘25, Суббота

Boeing может вернуться на российский рынок

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации агентства Bloomberg, Россия направила запрос в США для приобретения пассажирских самолетов Boeing, что может стать возможным лишь после установления перемирия в Украине.

Предполагается, что оплачивать сделку будут из активов Центробанка РФ, которые сейчас находятся под арестом. В конце февраля первый вице-премьер России Денис Мантуров упомянул о восстановлении связей с Boeing, хотя тогда вопрос касался поставок титана, который необходим для авиастроения. Американская сторона была одним из крупнейших покупателей этого сырья до 2022 года.

Во время переговоров с американцами, Москва запросила разрешение на приобретение самолетов Boeing, используя замороженные средства Центробанка РФ. Условием этой сделки является установление мира на Украине, как сообщает агентство Bloomberg.

По информации Bloomberg, сделка, позволяющая России закупать самолеты, может стать одним из шагов по снижению санкционного давления, если боевые действия прекратятся. Аналитики также отмечают, что такое сотрудничество может помочь Boeing восстанавливать свою долю на российском рынке авиаперевозок, который традиционно был одним из самых прибыльных для компании.

Агентство сообщает, что для США такое предложение может оказаться заманчивым, так как Boeing уже сталкивается и, вероятно, продолжит сталкиваться с трудностями из-за «тарифной войны», инициированной Дональдом Трампом. 15 апреля стало известно, что Китай, в ответ на торговое противостояние с США, решил приостановить закупки американских самолетов.

Это решение связано как с политическими, так и с экономическими причинами: введение ответных пошлин в размере 125% на все товары из США значительно увеличило стоимость самолетов Boeing, что сделало их покупку невыгодной для китайского рынка. К тому же китайское правительство собирается поддержать авиакомпании, которые столкнутся с высокими расходами в связи с действующим парком воздушных судов.

Крупнейшая ирландская авиакомпания Ryanair также подтвердила возможность подобного решения. Согласно Financial Times, Ryanair может отложить свои закупки Boeing до конца этого года, если на самолеты будут наложены пошлины.

Для американского авиастроителя это станет серьезным ударом, так как в период с 2027 по 2033 год авиакомпания планировала приобрести до 300 самолетов Boeing 737 Max 10. Эта ситуация подчеркивает высокую зависимость Boeing от международного рынка и негативное влияние торговых споров на его бизнес.

В данный момент в США заморожено примерно $5 миллиардов российских активов. Всего же союзники Украины заблокировали около $300 миллиардов, принадлежащих Центробанку РФ, большая часть которых находится в Бельгии. Учитывая размеры этих сумм, вопрос о возможности их использования для закупки самолетов будущее остается актуальным в контексте глобальной экономики и международной политики.

В конце февраля Денис Мантуров, первый вице-премьер России, сообщил о готовности страны обсуждать закупку титана у Boeing, если американский производитель выразит такую заинтересованность. На тот момент никаких новых предложений от США не поступало. Ожидается, что в будущем переговоры будут продолжаться, как только ситуация в Украине начнет стабилизироваться, что может привести к восстановлению отношений между двумя странами в сфере авиастроения.

Опасные слова для выпускников: советы от психолога
Реклама