Первые дни лета в европейской части России оказались холоднее ожидаемого, что связано с глобальным потеплением.
Почти всё вызвано вторжением прохладных воздушных масс с севера. Это не является чем-то необычным. Тем не менее, изменение климата из-за глобального потепления и нестабильной границы с Арктикой приводит к все более интенсивному проникновению арктического воздуха на юг. Этот воздух является довольно теплым для Арктики, но для умеренных широт он холодный, рассказал в беседе с РИА Новости специалист по климатическим вопросам фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин
По словам Кокорина, преобразования климата в умеренных широтах имеют непосредственную связь с растущими температурами в Арктике — граница между этими регионами стала более динамичной. Именно по этой границе формируются волны — огромные струйные потоки воздуха в верхние слои атмосферы.
«Эти волны стали более выраженными и глубокими. Это приводит к тому, что арктический воздух распространяется не только до Москвы, но и достигает таких мест, как Техас, Марокко и Иерусалим», — заметил Кокорин. В результате климатическая ситуация в России становится всё более нестабильной: в некоторых регионах наблюдается аномальная жара, тогда как в других зафиксированы необычно низкие температуры.
Ранее сообщалось, что причиной прохладного начала лета в России мог стать антициклон, который привел к аномальной жаре в европейских странах. К востоку от данного антициклона начали формироваться и двигаться холодные воздушные массы.