Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Жара довела Россию до бедности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России выросло количество бедных - их стало больше на 0,59%, подсчитали во Всемирном банке. Уровень бедности повысился из-за засухи и роста цен на базовые продукты.

Из-за засухи, прошедшей летом 2010 года, в Росси выросло количество бедных. Жара привела к гибели 40% урожая в регионах-производителях зерновых, картофеля и мяса. С июня начали резко расти цены на зерно и связанные с ним продукты. В июне-октябре цены на гречку выросли более чем в 2 раза, картофель подорожал на 30%. Повысились темпы роста цен на мясо, яйца и крупы.

«Чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59% общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тыс. человек (дополнительно к 13,6% населения России, которое по существующим оценкам, на 2010 год относится к категории бедного», - пишет Всемирный банк в докладе об экономике России.

Экономисты предупреждают, что, несмотря на невысокий процент роста числа бедных из-за засухи, этот показатель нельзя считать несущественным. «Самые уязвимые категории населения – пенсионеры и сельское население, где наблюдается усугубление бедности на 1,06% и 0,86% соответственно», - отмечается в докладе.

По мнению экономистов банка, количество бедных, увеличившееся в связи с засухой, поддается коррекции, так как «последствия были вызваны повышением цен на зерновые и составили 64% общей суммы недополученного дохода домохозяйств».

Пенсионеры достанут правительство

Всемирный банк отметил усилия правительства по сокращению дефицита бюджета. За 9 месяцев текущего года, он составил 2,2% ВВП, говорится в докладе, за тот же период прошлого года – 4,7% ВВП. Прогноз дефицита бюджета по итогам 2010 года составляет 5,45%.

Чтобы к 2015 году выйти на бездефицитный бюджет, как планирует российское правительство, в 2011-2013 годах придется сократить расходы на 3,7% ВВП. Это заложено в бюджет. Экономисты ВБ считают это возможным, но предупреждают, что одновременное желание высвободить почти 6% ВВП бюджетных средств за счет изменения приоритетности расходов будет трудно. «Хорошо известные демографические тенденции в России, в частности, сокращение и старение населения, повышение спроса на пенсионное обеспечение и медицинские услуги, а также меняющаяся структура спроса на образование, в 2016-2020 годах приведут к повышению социальных расходов на 3,5% ВВП», - пишут экономисты Всемирного банка.

«Мировая экономика вступила в период замедления экономического роста и более высокой неопределенности, однако «второй волны» рецессии, которой все опасались, скорее всего, не будет…В России экономический рост все в большей степени определяется внутренним спросом – потреблением и инвестициями, при этом наблюдается незначительный рост объемов кредитования», - пишет Всемирный банк.

«Среднесрочные перспективы экономического роста будут зависеть от того, насколько эффективно российское правительство сможет управлять краткосрочными экономическими рисками, связанными с бюджетом и инфляцией, а также от решения более долгосрочных задач по повышению конкурентоспособности и диверсификации экономики в условиях ужесточения бюджетных отношений», - предупреждают экономисты банка.

Депутат Госдумы Бессараб: идея перевода россиянок с детьми на удаленку реалистична
Реклама