Минэнерго поддержало внедрение нового индекса цен на топливо на автозаправочных станциях. Это изменение направлено на улучшение ценообразования и стабилизацию рынка.
Министерство энергетики Российской Федерации поддержало инициативу о необходимости отказаться от привязки розничных цен на топливо к индексу потребительских цен, предложив ввести композитный индекс инфляции. Эта позиция министерства находится на рассмотрении в Минэкономразвития, Минфине, ФАС и «Российском топливном союзе», сообщает ТАСС.
В письме первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина указывается, что действующие розничные цены на АЗС у компаний, придерживающихся социально ориентированного ценообразования, не учитывают настоящие темпы роста затрат.
«Таким образом, переход на композитный индекс инфляции в системе обеспечения нефтепродуктами не приведет к чрезмерному увеличению цен на АЗС при стабильных макроэкономических условиях», – отмечается в документе.
Согласно расчетам министерства, композитный индекс инфляции на 2026 год составит 5,7%, в то время как по индексу потребительских цен ожидается 4%. Основная причина роста – увеличение затрат на оплату труда: предполагаемый рост средней заработной платы и минимального размера оплаты труда, составляющих 40% веса нового индекса, прогнозируется на уровне 7,1%.
В дополнение к зарплатам, в новый индекс предлагается включить рост налоговой нагрузки – 25%, увеличение кредитных расходов от изменения ключевой ставки – 2%, подъем тарифов на услуги ЖКХ – 13%, на транспортные услуги – 10%, а также удорожание обновления основных средств – 10%.
В Минэнерго отметили, что аналогичный подход уже используется при пересмотре тарифов на железнодорожные перевозки.
Также 14 октября была анонсирована инициатива ФАС рассмотреть предложение о введении предельных цен на АЗС. С этой инициативой выступил Национальный автомобильный союз. Механизм предполагает, что цены на топливо не смогут превышать средние региональные данные за соответствующий день 2024 года с учетом накопленной инфляции.
Данный переход на новый индекс цен на топливо также может способствовать большему привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль, поскольку более обоснованные цены на топливо сделают бизнес-планирование для компаний более предсказуемым.
