Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Технологии взамен сырья: готов ли Китай отстраивать Россию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву сотрудничество двух стран может выйти на качественно новый уровень.

Однако для России здесь «потолком возможностей» может стать превращение в надежный сырьевой придаток без особых перспектив технологического развития.

Торговый оборот между странами в последние годы планомерно растет. В 2017 году его объем в денежном выражении составил $80 млрд, в 2019-м –

$110 млрд, в 2021-м – $150 млрд, в 2022-м – более $185 млрд. Вероятно, в текущем году будет преодолена отметка $200 млрд, и Китай станет главным торговым партнером России, говорится в прогнозе ТГ-канала «Spydell_finance».

В структуре российского экспорта в Китай 78% приходится на продукцию ТЭК, 5% – на древесину, 8-10% – металлы, 5% – сельхозпродукция, 2,5% – рыба. Из всего экспорта 98% - это сырье в стоимостном выражении, да еще и со скидками: сырая нефть, газ вместо продукции нефтехимии, древесина – кругляк, металлические чушки.

Судя по проекту стратегического сотрудничества России и Китая на 2030 год, за 7 предстоящих лет произойдет фиксация сырьевой экспортной модели. Дело в том, что в основном пока всё сотрудничество сводится к строительству нефтепроводов, газопроводов, расширению транспортной инфраструктуры для вывоза угля, металлов. Также допускается увеличение экспорта удобрений.

Агропромышленный комплекс России тоже нуждается в надежных покупателях продукции. Китайское направление вывоза зерна здесь может стать неплохим вариантом в условиях западных санкций и нерабочей зерновой сделки.

С учетом закрытых внешних рынков сырьевая модель российской экономики сохранится, замкнувшись на единственного крупного клиента. В области высоких технологий сотрудничество России и Китая возможно в аэрокосмической отрасли, в атомной энергетике и IT. Но на то, что Китай поделится своими технологиями и поможет наладить в России производства товаров с высокой добавленной стоимостью, нет смысла. «Не для того Китай вкладывал триллионы долларов в науку и более двадцати лет напряженных усилий, чтобы с кем-то делиться технологиями», - заключил «Spydell_finance».

Daily Star: британец провел в больнице 4 месяца, заразившись плотоядной бактерией
Реклама