Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:19
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

МРТ позволяет «увидеть» аутизм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аутизм в последние десятилетия стал очень распространенным заболеванием. Специалисты говорят, что дело не только в том, что улучшилась диагностика - число случаев действительно растет. Почему это происходит, пока не совсем понятно.

Вылечить аутизм, к сожалению, невозможно. Можно лишь скорректировать какие-то симптомы дезадаптации и поведения. И, как говорят врачи, чем раньше ребенку ставится диагноз, и начинается лечение, тем легче происходит такая коррекция. Обычно болезнь диагностируют у детей в возрасте двух-четырех лет. И это уже слишком поздно.

И вот впервые ученым из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл удалось разработать методику диагностики аутизма с помощью МРТ у детей в возрасте шести месяцев.

В исследовании приняли участие три группы детей: 15 малышей с высоким риском (когда родные братья и сестры страдают этим заболеванием) - затем им в двухлетнем возрасте поставили диагноз аутизм; 90 детей с высоким риском, но у которых аутизм в дальнейшем не был диагностирован и 43 ребенка с низким риском болезни, которые и в двухлетнем возрасте оставались здоровыми.

МРТ участникам эксперимента делалось в возрасте 6-ти месяцев, одного года и двух лет.

Как оказалось, у тех детей, у которых развился в дальнейшем аутизм, в возрасте от шести месяцев до одного года рост коры больших полушарий головного мозга происходил быстрее, чем у их здоровых сверстников. Также в возрасте от одного до двух лет быстрее у них происходило увеличение всего объема головного мозга.

С помощью компьютерной программы авторы рассчитали, насколько точно по параметрам МРТ можно предсказать риск развития болезни. По их данным, у восьми из десяти детей удалось предсказать развитие аутизма.

«Если эта методика получит дальнейшее подтверждение, тогда намного раньше можно будет диагностировать болезнь и начать лечение таких детей. А это должно намного улучшить их адаптацию. Теперь важно разработать методы предотвращения болезни у таких маленьких детей», - говорит одна из авторов исследования Аннет Эстес (Annette Estes).

Правда, предупреждают авторы, все же пока это научная работа, и до введения в практику этого метода нужны еще исследования.

Пока же о своих результатах ученые сообщают в свежем выпуске престижного научного журнала Nature.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама