Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
4 июля ‘25, Пятница

Центробанк высказался о принудительном переводе накопительной пенсии в ПДС

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги рубли кредит долг взятка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния на Финансовом конгрессе заявил, что регулятор не ведет переговоров о принудительном переводе пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений (ПДС).

«Здесь ключевой момент заключается не в автоматизированной передаче, а в том, чтобы сам продукт был качественным. Поэтому всевозможные усилия будут направлены на то, чтобы инструмент функционировал должным образом», — добавил он (передает ТАСС).

ПДС была запущена с 1 января 2024 года. Центральный банк сообщает, что в течение первого года в программу вовлечено 216 миллиардов рублей и 2,8 миллиона участников. Применяющие эту программу граждане могут рассчитывать на ежегодный налоговый вычет по внесенным средствам в размере до 52 тысяч рублей, а также на государственное софинансирование до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, им предоставляется возможность переноса накопительной части пенсии, образованной в рамках обязательного пенсионного страхования, в ПДС.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал предложение о внедрении автоматического перевода пенсионных накоплений из негосударственных пенсионных фондов в ПДС. Он отметил, что соответствующего закона пока нет, однако подобное решение могло бы содействовать росту частных долгосрочных инвестиций в стране. Минфин также готов обсудить эту идею.

ПДС представляет собой инструмент, который позволит гражданам более эффективно управлять своими пенсионными накоплениями и получать дополнительные преимущества. При этом Центральный банк подчеркивает, что основное внимание должно быть сосредоточено на повышении качества финансовых продуктов и услуг на рынке пенсионного обеспечения.

Реклама