Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:00
Москва
4 июля ‘25, Пятница

ЦБ предложил оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Банк России
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге сообщил, что регулятор не намерен возвращать инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) на рынок.

Как передает корреспондент РБК, он отметил: «Мы считаем, что долевое страхование жизни (ДСЖ) исправило все недостатки, характерные для ИСЖ. Негативные практики, которые наблюдались в ИСЖ, гораздо труднее применить в рамках ДСЖ. Кроме того, ДСЖ предоставляет все необходимые возможности для создания комбинированного продукта, который соединяет страховую защиту с инвестициями. Исходя из этого, ИСЖ, по нашему мнению, должно остаться в прошлом, и в его возрождении нет смысла».

ИСЖ обеспечивает инвестиционный доход за счет вложений в активы, а в случае смерти клиента предусмотрена страховая выплата. Страховщики делят средства клиентов на две части — гарантированную и инвестиционную (рисковую). Гарантированная часть располагается в консервативные инструменты (например, облигации федерального займа), тогда как инвестиционная, как правило, направляется в более рискованные активы с потенциально высокой доходностью. Тем не менее, прибыль от ИСЖ остается непредсказуемой из-за его инвестиционного характера.

Центробанк не раз подвергал критике полисы ИСЖ и их аналог НСЖ (накопительное страхование жизни). Регулятор фиксировал случаи недобросовестных продаж, когда сотрудники банков (страховые агенты) представляли эти продукты как вклады с увеличенной доходностью, не разъясняя гражданам их особенности и риски. В 2022 году возникли трудности с выплатами по инвестиционным долям для страхователей, поскольку средства были вложены в зарубежные активы, которые впоследствии были заморожены.

Аэропорт Волгограда возобновил работу в штатном режиме
Реклама