Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:44
Москва
12 сентября ‘24, Четверг

Глава НАТО считает, что альянсу угрожает глобальное потепление

Опубликовано
Текст:

Шеф НАТО нашел альянсу идеального врага: он огромен, он повсюду и практически непобедим. Но главное -- на борьбу с ним идут колоссальные деньги, не завоевать которые альянс просто не может. Это глобальное потепление. Да и стать арбитром в арктических спорах было бы неплохо, считает глава НАТО.

Изменения климата несут «потенциально огромную угрозу безопасности» мировому сообществу, заявил в своей речи от 30 сентября 2009 года на совместной конференции НАТО и «Ллойда» в Лондоне генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Лондонский «Ллойд»Известный рынок страхования. Место встречи представителей страховых компаний со страховыми брокерами для заключения договоров страхования и перестрахования. Организация ведет активную международную общественную деятельность.
Он напомнил слушателям, что глобальное потепление грозит катастрофическим подъемом уровня моря, засухами и таянием высокогорных ледников, что вызовет в свою очередь неурожай и снижение производства продуктов питания и нехватку пресной воды во многих регионах. Это может привести к массовым переселениям людей и локальным конфликтам на территориях, которых потепление коснется в первую очередь.

Таяние льдов увеличит политическое напряжение в Северном регионе

Однако основной темой выступления генсека стало не это. Расмуссен призвал мировое сообщество обратить внимание на другой потенциальный источник конфликтов – Арктику.

«Тот факт, что новые морские пути будут открыты для навигации, а также тот факт, что мы сможем получить гораздо более простой доступ к ресурсам Арктики, может значительно усилить соперничество в регионе, -- считает Расмуссен. – А мы знаем из нашего опыта, что усиление соперничества увеличивает риск роста напряженности. И это причина, по которой мы должны сделать все возможное для уменьшения этих рисков, действовать активно и своевременно».

«Я считаю, что это входит в сферу естественных задач для работы НАТО – быть площадкой для консультаций и дискуссий по подобным спорным вопросам», -- поделился своим мнением о политике альянса генсек.

Спорные арктические ресурсы

Действительно, такая проблема существует, и в первую очередь сейчас предметом спора выступают именно морские пути, потому что плавать через Северный Ледовитый океан дешево, а именно так можно доставлять те же нефть и газ, поделился своим мнением в беседе с корреспондентом Infox.ru управляющий консультант CERA (Cambridge Energy Research Associates, Кембриджская ассоциация энергетических исследований) Сергей Вакуленко.

К примеру, освобождение ото льдов Северо-Западного морского пути уже вызвало политические трения. Когда в сентябре 2007 года Европейское космическое агентство на основе 30-летних спутниковых наблюдений сделало выводы, что Северо-Западный путь стал судоходным, канадское правительство заявило, что он входит в территориальный воды Канады. Международным сообществом данное заявление было принято весьма неоднозначно.

Впрочем, и нефтегазовые богатства Арктики недооценивать не стоит. В новейшей мировой истории уже были примеры, когда сначала казавшиеся недосягаемыми запасы ресурсов в итоге осваивались и приносили доход. Так было с Северным морем, о нефтяных месторождениях которого было известно уже в 30-е годы XX века, а вот их освоение началось уже только в 70-е, когда появились необходимые технологии и выросла цена на «черное золото», сделавшая морскую добычу рентабельной, напомнил эксперт.

Сейчас Россия начинает разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море – одного из крупнейших месторождений в мире. Для его освоения необходимы самые современные технологии, но несмотря на это, проект должен стать очень рентабельным. За участие в нем боролись самые крупные энергетические компании.

Шельф полуострова Ямал также считается газовой кладовой, пока не разведанной. Однако на самом Ямале необходимо применение дорогостоящих технологий, поэтому к разработке множества месторождений российские компании пока не приступали. «И вряд ли в ближайшее время приступят, -- считает эксперт, -- однако уже через несколько десятилетий освоение подобных месторождений станет рентабельным. Поэтому политики стремятся заранее застолбить территорию».

Морское право на Арктику

На данный момент пять стран заявили о своих правах на арктические шельфы: Норвегия, Дания, Канада, США и Россия. Причем территории эти, содержащие миллионы нетронутых баррелей нефти, часто перекрываются.

Впрочем, споры о морских территориях не прерогатива XXI столетия. Источник их нужно искать еще в начале XX века. В 1926 году ВЦИК СССР было принято постановление о «границе полярных владений СССР». Молодые и смелые советские политики просто провели пунктирную линию, выделив сектор, исходящий из Северного полюса и охватывающий весь Северный Ледовитый океан от Кольского полуострова до Берингова пролива. Не стоит подозревать молодых коммунистов в прозорливости: в те времена их интересовали вовсе не нефте- и газоносный шельф или еще не открытые острова, такие как Земля Гарриса и Земля Санникова.

Постановление ВЦИК не было признано мировым сообществом, но и протестов не раздавалось: тогда в этом никто не видел никакой необходимости. К тому же СССР эти «полярные владения» никак не охранял, поэтому судоходству и перелетам там не препятствовал.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, которую в 1997 году ратифицировала уже Россия. Согласно этой конвенции все прибрежные государства имеют право на 12-мильную зону территориальных вод, экономическую зону 200 миль для ловли рыбы и 200 миль дна. Или более, если окажется, что граница континентального шельфа проходит дальше. В этой зоне только данное государство может эксплуатировать минеральные ресурсы на дне моря. Судоходство и перелеты в своей экономической зоне государством ограничиваться не могут.

Однако несмотря на то что все российские законы указывают на приоритет международных договоров, от доставшихся от СССР полярных владений Россия отказываться не собирается. Так, к примеру, часть Баренцева моря является предметом спора между Россией и Норвегией. Кстати, именно в этой части находится уже упоминавшееся Штокмановское месторождение, и по мнению экспертов, возможно, именно за 24-процентную долю в проекте для норвежской государственной компании StatoilHydro Норвегия на время забыла о своих претензиях.

Параллельно с отстаиванием исторически сложившихся границ, а с ними и более 1,5 млн кв. км Северного Ледовитого океана Россия активно убеждает мировую общественность в том, что большая часть дна Северного Ледовитого океана от евразийского побережья до Северного полюса является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это так, то согласно договору ООН именно Россия будет распоряжаться минеральными ресурсами в этих областях. Однако на часть этих территорий претендует Дания. А многие европейские страны, такие как Германия, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану, выступают против раздела Арктического региона между странами, этот выход имеющими.

Общественная нагрузка -- всеобщая перезагрузка

Расмуссен напомнил собравшимся о крайней натянутости отношений между Россией и Западом, возникшей после российско-грузинского конфликта прошлого года. Однако он отметил их улучшение с приходом новой администрации США президента Барака Обамы и призвал страны-члены альянса последовать примеру Америки. «С целью уменьшить напряжение в Арктическом регионе, я думаю, нам нужно наладить сотрудничество между НАТО и Россией, а также индивидуально между каждым членом альянса и Россией», -- говорит он.

Впрочем, Расмуссен вовсе не упоминает в своей речи о конфликтах, которые могут возникнуть внутри альянса, хотя спорных вопросов предостаточно и без России. И конфликты эти могут привести к достаточно серьезному противостоянию: достаточно вспомнить о рыбном споре старейших членов НАТО Канады и Испании, чуть было не дошедшем до вооруженного конфликта.

Большие Банки: Канада vs ИспанияИспанские рыбаки ловят рыбу в водах Больших Банок, расположенных к востоку от канадских островов Ньюфаундленд и Лабрадор. В этих водах обитают большие косяки рыбы, но их число быстро падает.
Впрочем, госсекретарь НАТО призвал не сосредотачиваться только на политических аспектах проблемы глобального потепления: «Изменения климата могут иметь потенциально огромные последствия для безопасности, но наш ответ не может быть исключительно милитаристским». Он напомнил, что на правительствах и главах всех стран лежит ответственность за сокращение вредных выбросов и подготовке к возможным природным катаклизмам.

Впрочем, даже 80-процентное сокращение выбросов в Европе и США и 50-процентное в развивающихся странах к 2050 году приведет к тому, что к концу века температура Земли поднимется на 1,7°С, подсчитали участники Программы ООН по окружающей среде (UNEP) в конце сентября 2009 года. А учитывая малую вероятность таких значительных сокращений, Землю ожидают все возрастающие выбросы и рост температуры почти на 3°С. Это значит, что усилятся и лесные пожары, и ливни с ураганами, и территориальные конфликты в связи с отступлением арктических льдов.

Нужно ли запрещать сайты с домашкой?
Реклама