Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
18 июля ‘25, Пятница

Денис Буцаев представил список из 13 регионов с худшими показателями по обращению с отходами

Опубликовано
Фото: Infox.ru
вывоз мусора
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский экологический оператор (РЭО) совместно с Минприроды России провел классификацию регионов, в которых отмечается недостаток инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В результате регионы были разделены на «красную» и «желтую» зоны. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев во время заседания штаба по организации системы управления ТКО, прошедшего в Координационном центре Правительства РФ. Исследование ситуации в данной области было подготовлено экспертами РЭО, пишет РИАМО.

Субъекты из "красной" зоны должны провести все необходимые онлайн-совещания до конца текущего месяца. На этой неделе шесть регионов, включая Кабардино-Балкарию, Башкортостан, Камчатский край, Челябинск, Омск и Чукотский автономный округ, частично выполнили эти мероприятия, рассказал Буцаев.

К "красной" зоне отнесены территории, где наблюдается рост количества невыполненных задач и сроков их реализации, причем местные органы власти не предпринимают меры для улучшения ситуации. В данном списке находятся Амурская, Воронежская, Владимирская, Иркутская, Калужская, Новосибирская, Орловская, Свердловская области, Республика Ингушетия, Забайкальский край, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край. В "желтую" зону включены регионы с отставанием в реализации мероприятий, но с уже разработанным планом и видимым прогрессом. Всего в этой категории 50 субъектов РФ.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» была основана Указом Президента 14 января 2019 года. Основная задача РЭО состоит в формировании комплексной системы для управления ТКО в России. С 2025 года, после завершения национального проекта «Экология» в 2024 году, начнется новый федеральный проект под названием «Экологическое благополучие». Одним из его направлений является создание экономики замкнутого цикла, которая должна обеспечить 100% сортировку ТКО, сократить объемы их захоронения до 50% и переработать не менее 25% отходов производства и потребления в сырье вторичного использования к 2030 году.

Для повышения эффективности работы в сфере управления отходами РЭО планирует внедрение новых технологий и методов переработки, что поможет не только улучшить экологическую ситуацию в регионах, но и создать новые рабочие места в сфере утилизации и переработки отходов. Основное внимание будет уделено обучению населения по вопросам раздельного сбора мусора и повышению осведомленности о важности экологической ответственности. В ближайшее время также планируется активировать сотрудничество с международными организациями для обмена опытом и внедрения инновационных решений в сфере экологии и управления отходами.

Экономист  Чирков: заморозка цен на продовольствие поддержит российский рынок
Реклама