Увеличение цен на продукты влияет на стоимость приготовления популярных салатов в России.
Минимальная цена основного набора продуктов для приготовления популярного в России салата «Оливье» за год увеличилась более чем на 2 процента. Такие данные предоставило агентство ТАСС, ссылаясь на информацию Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ).
Классический набор продуктов для «Оливье» включает картофель, маринованные огурцы, яйца, вареную колбасу, консервированный горошек, лук, морковь и майонез, уточнили специалисты.
Для покупки ингредиентов для этого салата в крупных торговых сетях россияне теперь вынуждены выложить как минимум 363 рубля. Увеличение в годовом исчислении составило 2,1 процента, добавили в ассоциации.
Наибольший рост цен за год наблюдается у консервированного горошка (плюс 22 процента), маринованных огурцов (плюс 14 процентов) и вареной колбасы (плюс 2 процента). В то же время картофель, лук и морковь, наоборот, подешевели на 31, 22 и 19 процентов соответственно. Эксперты отметили, что снижение цен на последние продукты в значительной степени компенсировало рост цен на первые и способствовало умеренному изменению ценовой ситуации на ингредиенты для главного новогоднего салата.
Ранее Алексей Койтов, возглавляющий Союз потребителей России, рекомендовал гражданам позаботиться о приобретении продуктов для новогоднего стола заранее. По его мнению, оптимально будет совершить покупки хотя бы за одну-две недели до 31 декабря. Такой подход, объясняет аналитик, позволит избежать лишних расходов.

