В России начались испытания нового оптического зонда, предназначенного для точной диагностики кариеса. Устройство обещает улучшить качество стоматологического обследования.
В Сеченовском университете начались клинические испытания нового оптического зонда, предназначенного для более точной диагностики кариеса, сообщает пресс-служба учебного заведения.
"В Сеченовском университете запущены клинические испытания нового диагностического инструмента, который был создан для определения различных типов кариозного дентина прямо во время стоматологических процедур", - пояснили в пресс-службе.
В университете уточнили, что данная технология основывается на фиксации флуоресценции зубных тканей, что позволяет стоматологу точно определить, какие участки дентина нужно удалить, а какие можно оставить нетронутыми.
"В дальнейшем разработчики собираются адаптировать алгоритм для различных групп пациентов, включая детей, а также учитывать специфические клинические случаи, такие как повторные лечения или наличие склерозированного дентина," - добавили в вузе.
Также ведется работа над расширением возможностей прибора. В будущем он сможет не только идентифицировать тип дентина, но и измерять расстояние до пульпы зуба, что даст возможность более точно контролировать глубину препарирования, уточнили в пресс-службе.
Эта инновация в стоматологии может значительно снизить количество ошибок при диагностике кариеса и повысить качество медицинской помощи, помогая избежать лишнего удаления здоровых тканей зуба и увеличивая шансы на успешное лечение.
Следует отметить, что точная диагностика кариеса в значительной мере зависит от современных технологий и методов, и оптический зонд может стать важным шагом в улучшении стандартов стоматологической практики в России и за ее пределами.

