Три крупных банка могут обратиться за финансовой поддержкой к государству.
По информации aif.ru, директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков заявил, что в течение следующего года устойчивость банковской системы может ухудшиться. Однако паниковать не стоит, так как сбережения граждан, находящиеся на счетах и вкладах, находятся в полной безопасности.
Эксперт напомнил, что для борьбы с инфляцией Банк России уже долгое время удерживает ключевую процентную ставку на высоком уровне. В результате ставки на кредиты достигали пиковых отметок в 30-35%, и обслуживать такие дорогие кредиты становится крайне сложно. Это приведет к росту «плохих долгов» и снижению качества кредитных портфелей, что негативно скажется на общей устойчивости банковской системы.
В связи с увеличением просроченных кредитов три крупных банка страны уже начали обсуждать с Центральным банком возможность получения финансовой помощи в случае необходимости в течение ближайших 12 месяцев, как сообщает агентство Bloomberg.
На данный момент российская банковская система находится в приемлемом состоянии. По итогам 2024 года чистая прибыль всех кредитных организаций составила 3,8 трлн рублей, совокупный капитал превышает 8 трлн рублей, а доля просроченных необеспеченных кредитов составляет всего 10,5% от общего объема кредитного портфеля.
Однако высокие проценты по займам, взятым в 2023-2024 годах, могут негативно сказаться на статистике из-за возможных массовых дефолтов. В связи с этим осторожные банкиры стремятся заранее получить гарантии поддержки от ЦБ.
Год 2026, вероятно, станет непростым для банков, однако для обычных россиян, которые пользуются их услугами, это не должно вызывать беспокойства. Финансовые учреждения и регулятор сами справятся с возникающими проблемами, и риски для населения крайне малы.