Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:32
Москва
16 июля ‘25, Среда

Развеян миф о взаимосвязи между риском депрессии и пожилыми людьми

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статья развенчивает миф о высокой вероятности депрессии у пожилых людей, предлагая свежие данные и анализируя факторы, влияющие на психическое здоровье в зрелом возрасте.

Учёные из Австралии и Соединённых Штатов провели исследование, которое показало, что высокий уровень триглицерид-глюкозного индекса (TyG) у пожилых людей не является показателем увеличенного риска развития депрессии. Ранее существовали предположения о том, что нарушения в обмене веществ, включая инсулинорезистентность, могут негативно сказываться на психическом здоровье.

Однако новое масштабное и длительное исследование, в котором приняли участие более 19 тысяч людей старше 70 лет, продемонстрировало, что сам по себе индекс TyG не служит предвестником появления депрессивных симптомов. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders (JAD).

Индекс TyG вычисляется на основе концентрации глюкозы и триглицеридов в крови, и его часто используют как доступный маркер инсулинорезистентности. Ранее проведённые исследования показали, что высокий уровень TyG мог бы быть связан с депрессией, однако эти наблюдения основывались на данных, собранных в одно время, что не позволяло выяснить, какая из проблем возникла первой — метаболические нарушения или симптомы депрессии.

В данном исследовании учёные следили за состоянием участников на протяжении нескольких лет, ежегодно проводя анализы и оценивая психическое здоровье с помощью опросников. Первоначально была зафиксирована лёгкая корреляция между высоким TyG и признаками депрессии, но после учёта таких факторов, как возраст, индекс массы тела, наличие хронических заболеваний и принимаемые лекарства, эта связь исчезла. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения депрессии, скорее всего, связан не с уровнем TyG, а с сопутствующими состояниями, такими как ожирение или хронические заболевания.

Кроме того, выяснилось, что ни у мужчин, ни у женщин, ни в различных возрастных группах TyG не предсказывает возникновение депрессии. Возможно, данный показатель имеет большее значение в среднем возрасте, чем в пожилом. Авторы исследования отмечают, что контроль за уровнем сахара и липидов остаётся важным для поддержания физического здоровья, но не следует рассматривать TyG как индикатор психоэмоционального состояния. В ближайшем будущем учёные планируют исследовать возможную связь между депрессией и другими биомаркерами, такими как показатели воспаления.

Команды спасателей направляются к месту крушения вертолета в Хабаровском крае
Реклама