Вред фастфуда - это уже общепризнанная истина, и вряд ли кто-то сочтет это открытием. Тем не менее, в условиях высокой температуры влияние подобной пищи становится еще более пагубным.
Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявила врач-эндокринолог и нутрициолог из «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Действительно ли фастфуд становится опаснее в жаркую погоду? Безусловно. Не зря наши предки летом предпочитали легкие блюда, которые были доступны от природы. Они наслаждались свежими овощами, зеленью, ягодами, молочными напитками, кашами и хлебцами, приготовленными из ржи или ячменя. Часто готовили супы с травами, кушали кисель и пили квас и простоквашу. Мясные блюда присутствовали в рационе редко, а вот грибы и ягоды пользовались большим спросом. Пища была сезонной, простой и питательной — без лишних деталей, но полезной. Это происходило не случайно», — рассказала Хайкина.
Во-первых, как указывает врач, сочетание жары и жирной пищи является крайне неблагоприятным. В теплую погоду работа пищеварительной системы претерпевает изменения: кровоток в желудке уменьшается (кровь «отводится» к коже для охлаждения организма), что замедляет процесс переваривания тяжелой пищи. Это может вызвать ощущение тяжести, вздутие живота и сонливость.
«Соль и сахар увеличивают жажду. Фастфуд, богатый солью, сахаром и различными усилителями вкуса, в жару приводит к ухудшению состояния — к обезвоживанию, повышению давления и отекам», — добавила нутрициолог.
Кроме того, употребление фастфуда может значительно повысить риск перегрева. Переваривание жирной еды само по себе способствует повышению внутренней температуры. В условиях жары это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосудистую систему.
«Следует также иметь в виду, что жажда может маскироваться под чувство голода. В жару аппетит уменьшается, однако при легкой дегидратации появляется ложное чувство голода. Часто в таком состоянии люди выбирают фастфуд (поскольку это быстрее), однако это лишь усугубляет нагрузку на организм. Поэтому в такие дни особенно важно перед приемом пищи выпить стакан воды», — подчеркивает специалист.
В жаркую погоду следует быть особенно внимательным к своему рациону. Рекомендуется отдавать предпочтение легким и простым блюдам, а жирные и соленые продукты лучше оставить на холодное время года. Также полезно вводить в рацион охлаждающие продукты, такие как арбузы, огурцы и йогурты, которые помогут поддержать гидратацию и улучшить общее самочувствие.