Основной угрозой для детей в летние каникулы являются водоемы, особенно если они купаются без контроля со стороны взрослых или в местах, где это не предусмотрено.
Об этом сообщила координатор добровольного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Валентина Наумова в интервью с kp.ru.
Также опасности могут поджидать детей в непривычных местах, таких как поездки к бабушке в деревню, на море или в лагеря. По словам Наумовой, в таких ситуациях есть риск того, что ребенок потеряется или окажется в небезопасных обстоятельствах. В число потенциальных угроз она включила также природные условия (походы за ягодами, велопрогулки, игры в лесу) и «запретные» зоны.
«Дети часто проявляют неподдельный интерес к строительным площадкам, заброшенным зданиям и промышленным объектам. В таких местах их подстерегают открытые люки, возможность обрушения конструкций, оголенные провода, трансформаторные будки, колодцы и свалки. Риск получения травм, падений и масштабных поражений электрическим током весьма высок», — отметила она.
Кроме этого, Наумова подчеркнула, что старые деревенские туалеты, открытые погреба и неогороженные ямы на дачах также могут представлять собой опасные ловушки.
Врач-кардиолог и анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев отметил, что люди с избыточным весом, а также страдающие сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, рискуют больше в условиях жары. Дети также входят в группу риска, так как перегреваются значительно быстрее из-за своей меньшей массы тела.
Чтобы предотвратить потенциальные угрозы, родителям следует тщательно следить за детьми и объяснять им основные правила безопасности: не купаться в необследованных местах, избегать игр в опасных зонах и всегда сообщать взрослым о своих планах. Кроме того, важно учитывать погодные условия: стараться минимизировать физическую активность в сильную жару и не забывать о регулярном употреблении жидкости.