Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:15
Москва
19 июля ‘25, Суббота

Не хватает кадров: студенты непедагогических специальностей будут преподавать в колледжах

Опубликовано

Размер заработной платы зависит от квалификации, места работы и региона.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за нехватки кадров в колледжах к обучению привлекают студентов из непрофильных специальностей.

Студенты, обучающиеся по направлениям, не связанным с педагогикой, теперь смогут проводить занятия в колледжах и техникумах. Их заработная плата будет сопоставима с оплатой труда опытных преподавателей — до 60 тысяч рублей, в зависимости от региона, сообщил aif.ru юрист Дмитрий Матюшенков.

Внесение этой поправки в законопроект, который облегчает возможность преподавания в школах для студентов, было одобрено членами думского комитета по науке и высшему образованию. Рассмотрение закона в Госдуме намечено на 15 июля. Эти меры приняты в условиях острого дефицита учителей, подчеркивают авторы инициативы.

«Студенты смогут вести занятия только по предметам школьной программы, — поясняет Матюшенков. — То есть будущие специалисты в области химии будут преподавать химию, а будущие математики — алгебру и геометрию. К тому же им потребуется пройти дополнительное обучение по специальности 'Образование и педагогические науки'. Окончательное решение о том, смогут ли они стать преподавателями, будет принимать работодатель, так что не каждый студент получит такую возможность», — добавляет он.

При этом молодые специалисты смогут получать такие же ставки, как и квалифицированные преподаватели, отмечает эксперт. Размер заработной платы будет зависеть от уровня квалификации, места работы и региона. Согласно данным Росстата, в апреле 2023 года средняя зарплата в образовательной системе России составила 66 931 рубль.

«На данный момент право преподавания в школах имеет лишь тот студент, который успешно завершил три курса педагогического образования, — отмечает Матюшенков. — Кроме того, право вести кружки по своей специальности получат только прошедшие аттестацию студенты. При этом также будет учитываться, насколько данный студент подходит для преподавательской деятельности, что решает школа», — добавляет он.

Учащимся, которые совмещают учебу и работу, предоставляются определенные льготы, напоминает эксперт. К примеру, во время сессии студенты очной формы обучения могут взять учебный отпуск на срок до 15 календарных дней, а в период написания диплома и подготовки к госэкзаменам — до четырех месяцев.

Кстати, для студентов очной формы этот отпуск не оплачивается, тогда как заочники за него будут получать вознаграждение. На первом и втором курсах заочной формы такое время отдыха может длиться до 40 дней, на старших курсах — до 50. Кроме того, за 10 месяцев до госэкзаменов студент имеет право попросить о сокращении рабочей недели на 7 часов.

Нововведение может помочь не только в решении проблемы нехватки кадров, но и в повышении качества образования, так как студенты, получающие практический опыт, могут внести свежие идеи и подходы в образовательный процесс. Кроме того, это создаст дополнительные возможности для студентов получить стаж и увеличить свои шансы на рынке труда после окончания обучения. Также важно отметить, что дополнительные меры, такие как наставничество со стороны опытных преподавателей, могут способствовать эффективной интеграции студентов в образовательный процесс.

Экономист  Чирков: заморозка цен на продовольствие поддержит российский рынок
Реклама