Солнечный удар, возникающий при продолжительном пребывании на солнце, может привести к серьезным нарушениям в функционировании центральной нервной системы, сердца, почек и может иногда закончится летальным исходом.
Об этом в интервью с aif.ru сообщила врач-терапевт Надежда Чернышова.
По ее словам, солнечный удар часто проявляется в виде ухудшения общего состояния. У больного могут возникать симптомы слабости, частое головокружение, вялость или наоборот, повышенное возбуждение, вплоть до судорог, бреда или галлюцинаций.
На следующей стадии у пациента может наблюдаться угнетенное сознание, обморок или даже кома. У таких людей нередко фиксируются резкое повышение температуры, слабый пульс и затруднение дыхания. Кожа в это время становится сухой и горячей.
Как можно защитить себя от солнечного удара, ранее объяснил главный врач городской поликлиники № 220 в Москве, а также главный внештатный специалист по первичной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.
Он акцентировал внимание на важности ношения головных уборов (кепок, панам, шляп и платков) и избежания значительных физических нагрузок в жаркие дни. Это правило касается не только детей, но и взрослых.
Для предотвращения солнечного удара также рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце в часы пик (с 11 до 16 часов), а также употреблять достаточное количество жидкости. Важно носить светлую, свободную одежду из натуральных тканей, которая позволяет коже дышать.
При первых признаках солнечного удара необходимо срочно переместить пострадавшего в тень или прохладное помещение, снять с него лишнюю одежду и обложить холодными компрессами, особенно в области шеи и подмышек. В случае серьезных симптомов следует обратиться за медицинской помощью как можно быстрее.